Первокурсница Иркутского государственного университета Галина Рудкина приняла участие в VI общероссийском форуме "Россия студенческая", который прошел в Москве с 19 по 23 ноября. В рамках работы площадки "Студенческий event" иркутянка вместе с другими участниками разрабатывали актуальные подходы к реализации задуманных проектов, прогнозировали появление профессий, непосредственно связанных с деятельностью направления, а также оценивали возможности самоуправления российских вузов при организации масштабных проектов. Всего мероприятия посетило 800 студентов из 70-ти регионов России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
"Только положительные эмоции! Невероятно интересно, хотя местами и сложно. На образовательных площадках, которые шли по 12 часов четыре дня, мы узнали очень много новой полезной информации, в частности о тонкостях реализации мероприятий на различных уровнях. Мы пообщались со спикерами, у которых за спиной десятки проектов федерального масштаба, прослушали интересные лекции о PR в 21 веке и даже разработали собственные мероприятия, почти готовые для дальнейшей реализации", — сказала студентка отделения педагогического, социального и специального образования педагогического института ИГУ Галина Рудкина.
Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70-ти регионов России. Основными темами обсуждения стали стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации национальных проектов России, связи внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов.
Работа форума прошла по шести направлениям. "Студенческий event", в котором участвовала студентка ИГУ. "Студенческие клубы", где проанализировали деятельность студенческих клубов по "8 ключам успеха", а также разработали стратегию развития направления на 2020 год. "Наставничество" — участники пришли к выводу, что в будущем будет превалировать индивидуальный подход и онлайн-коммуникация для заочной работы на ранних этапах. "Студенческое самоуправление" — знакомство с технологиями решения проблем внутри органов студенческого самоуправления, а также изучение нормативно-правовых актов. "Медиа" — обсуждение проблемы дезинформации через социальные сети, исчезновение лайков в Instagram (12+) и следование выявленным трендам. "Качество образования" — участники проработали механизмы по созданию особых комиссий, которые смогут решать проблемы качества образования со стороны студентов.
Также в рамках форума прошла пленарная сессия на тему "Студенческое самоуправление как механизм со-управления академической средой", участие в которой принял министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Приветствуя участников, он подчеркнул, что для университета самым важным и самым главным является студент.
"…мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте "Наука" в центре внимания — ученый, в национальном проекте "Образование" — в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления…" — отметил Михаил Котюков.
Министр сказал о том, что вопрос студенческого самоуправления как части управленческих структур вузов обсуждался год назад, а также отметил положительную динамику в этом направлении за прошедшее время.
Организаторами форума "Россия студенческая" выступили Общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи", Общероссийское общественное молодежное движение "Ассоциация студентов и студенческих объединений России", Московский политехнический университет при содействии министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Ресурсного молодежного центра.