Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
700 гаражей перешли в собственность граждан в упрощенном порядке за 2025 год в Приангарье
15:13
Жительница Иркутска получила срок за мошенничество с социальным контрактом
14:53
В Слюдянском районе расчистят русла реки Харлахта и ручья Красный в сентябре
14:25
До -3°С похолодает в Иркутской области 10 сентября
14:17
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
13:55
Тур "Звезды и хиты" с популярными исполнителями своих эпох состоится в Иркутске
13:55
В Зиме начали капитальный ремонт единственного источника водоснабжения
13:46
Благоустройство территорий провели в округах №6, №18 и №31 депутатов думы Иркутска
13:39
Для прогноза космической погоды построят нагревный стенд в Ангарском округе
13:06
Мужчина испачкал салон автобуса шаурмой и устроил драку в ответ на замечание в Иркутске
13:05
Сбер успешно мигрировал с Pega Platform на решения от СберТеха
12:57
Военнослужащий из Тайшета погиб в зоне СВО
12:50
Иркутянин переплатил за электроэнергию почти 134 тысячи рублей
12:29
В Новосибирске назвали самый криминальный район
12:23
Иркутянин после "пьянки" очнулся в чужой иномарке и решил уехать на ней до отеля
12:16

Азат Газизов: Один удачный реализованный проект окупит девять, которые не "выстрелили"

Первый вице-президент "Опоры России" о том, как предприниматели помогают развивать новые технологии
Азат Газизов фото с сайта "Опора России"
Азат Газизов
Фото: фото с сайта "Опора России"
Бизнес

"Мой бизнес"

"Мой бизнес". Фото: Фото: Предоставлено партнерами -

Сегодня в России созданы хорошие условия для развития инновационного бизнеса, отметил первый вице-президент "Опоры России" Азат Газизов. Один удачный реализованный проект способен окупить девять, которые не "выстрелили". Об участии МСБ в инновационных разработках и господдержке предпринимателей в РФ — в материале ИА IrkutskMedia. 

По словам Азата Газизова, инновационный бизнес — это направление, которое очень подходит для малого предпринимательства, поскольку носит венчурный, то есть рисковый характер. Из 10-ти начатых проектов успехом завершается лишь один. И в динамично меняющемся мире МСБ гораздо проще меняться, переключаться с одного проекта на другой, нежели крупному, передает "КП-Иркутск".

"Мы считаем инновационную разработку доведенной до конца, когда на нее получен патент — это юридическое подтверждение ее новизны, оригинальности. Современные инновации связаны с программированием — это достаточно затратно. Кроме того, нужно разработать технический дизайн, создать рабочую модель, подготовить документацию, провести исследование на патентную чистоту — все это тоже стоит денег. Из-за нехватки средств многие проекты умирают. Подхватить этот момент, не дать ему угаснуть — это и есть поддержка малого бизнеса в наукоемкой сфере. А потом внедрить проект в производство, получить коммерческую прибыль от его реализации. Специфика этого направления в том, что оно дает высокую прибыль. И один удачный реализованный проект окупит девять, которые не "выстрелили", — сказал первый вице-президент "Опоры России".

Он также отметил, что для инновационного бизнеса в РФ сейчас делается достаточно много. Появилось много фондов, в том числе частных. У них свои грантовые программы.

"Есть Сколково — все это поддерживает предпринимательство в научно-технической сфере, создает такую "движуху", в результате которой появляются идеи, часть которых успешно воплощается. Кроме того, для инновационных компаний создается соответствующая физическая инфраструктура – это технопарки (для снижения затрат тех, кто вышел уже на производство продукта) и коворкинги для только начинающих. Но есть другая проблема — хорошие идеи, иногда вместе с их создателями, все еще утекают за границу. Западные компании намеренно не хотят выступать инвесторами в российских стартапах, а требуют, чтобы наши разработки в совместных проектах находились под юрисдикцией зарубежных стран. Важно, чтобы государство озаботилось и этим обстоятельством, приняло оптимальные меры. Сегодня в России созданы хорошие условия для развития инновационного бизнеса", — подчеркнул Азат Газизов.

Напомним, что предприниматели в Иркутской области также получают всестороннюю и системную поддержку. В целях создания благоприятных условий для бизнеса, начиная с 2016 года, регион привлек 603,7 млн рублей из федерального бюджета. Государственная поддержка оказана более 12 тысячам предпринимателям. Создано свыше 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, в Иркутской области действует широкий круг институтов поддержки, в том числе финансовых. Сейчас идет работа по созданию в столице региона центра "Мой бизнес", который будет работать по принципу одного окна, отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

147016
14
50