Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
18 февраля, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
18 февраля, 21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
18 февраля, 19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18 февраля, 18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18 февраля, 18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
18 февраля, 17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
18 февраля, 16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
18 февраля, 16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
18 февраля, 15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
18 февраля, 15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
18 февраля, 15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
18 февраля, 14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
18 февраля, 14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
18 февраля, 14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
18 февраля, 14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
18 февраля, 14:19

Градус повышается: проект бюджета Иркутска на 2020 год отправили на доработку

Депутаты Гордумы раскритиковали предложенный мэрией главный финансовый документ, в ответ мэр Дмитрий Бердников заметил, что бюджет просчитан
Деньги РИА PrimaMedia
Деньги
Фото: РИА PrimaMedia
Политика

Проект бюджета Иркутска на 2020 год и плановый период 2021-22 годов приняли сегодня, 28 ноября. Впервые за современную историю Гордумы депутаты не одобрили главный финансовый документ города на следующий год. Депутаты Думы областного центра вновь высказали свои претензии администрации города, главная из которых — бюджет не учитывает пожелания народных избранников и жителей столицы Приангарья. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заметил, что все депутаты стараются охватить желания жителей по максимуму, однако в представленной администрацией города редакции просчитаны все нюансы. И что-либо прибавить или отнять будет крайне затруднительно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Первым перед собравшимися выступил председатель КСП Иркутска Сергей Курилов. Он заявил, что экспертиза проекта решения представительного органа города о бюджете областного центра является правомерным.

"Проект решения Думы о бюджете в целом соответствует действующему законодательству и может быть рекомендован к принятию", – резюмировал Сергей Курилов.

Председатель комиссии Думы по экономической политике и бюджету Светлана Кузнецова напомнила, что проект бюджета города был отправлен на доработку всеми комиссиями представительного органа, кроме комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Это связано с тем, что народные избранники представляют интересы жителей города, которые мэрией областного центра учтены не были. На эти слова отреагировал глава города, отметив, что понимает позицию депутатов, однако бюджет просчитан.

"Вместе с вами мы должны "побороться" за наполнение бюджета Иркутска из областного, федерального бюджетов. У нас есть, что софинансировать, если мы добьемся своего, то сможем освободить часть средств и выслушать каждого депутата персонально. У нас впереди выборы мэра, следующий градоначальник станет заложником той ситуации, которая сейчас развивается. Бюджет – это открытый документ, каждый имеет право с ним ознакомиться, работать, вносить предложения между сессиями", – подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Депутат Думы Иван Гущин после выступления градоначальника посоветовал народным избранникам прислушаться здравого смысла и согласовать бюджет. Он добавил, что рекомендации, данные им на комиссии не особо важны на данный момент.

Во время мероприятия уточнили, что в случае непринятия бюджета в связи с нехваткой времени можно призвать внеочередную сессию для доработки, поэтому никакого ущерба для людей не будет.

Депутат Александр Квасов подчеркнул, что редакция бюджета, предложенная мэрией, является антинародной, поэтому представительный орган и вносил ранее различные предложения. Расходная часть крайне завышена в ряде вопросов, избыток из различных программ можно перенаправить на нужды населения.

"Мы не должны ухудшать жизнь жителей Иркутска, повышая налог на имущество, а он повысится в разы. Эту доходную часть я предлагаю направить на те расходы, которые не предусматривает администрация. Да, я предлагал поставить льготную ставку, но это необходимо сделать, чтобы поддержать малый бизнес и предпринимателей. При этом на содержание избиркома города предусмотрено 11 млн рублей, выборы ожидаются одни – по округу №16. Предлагаю сделать ее на временной основе", – отметил Александр Квасов.

Депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко заявил, что в редакции мэрии не учтены многие вопросы, в том числе дорожной сферы. Администрация города обещает разобраться с этими моментами уже в процессе, однако добиваться этого народным избранникам приходиться годами. Поэтому принимать проект в представленном виде преступно, необходимо все довести до ума. Данное высказывание поддержал как депутат Александр Сафронов, так и спикер представительного органа Дмитрий Ружников.

В свою очередь депутат Думы Антонина Корочкина поинтересовалась у представителей администрации насчет того, есть ли вообще время на внесение изменений. Получив ответ главы города о том, что сроки сжаты, народная избранница предложила принять проект в предложенной редакции, подчеркнув, что вряд-ли бюджет столь антинародный, как утверждают коллеги. 

Председатель Гордумы заметил, что Законодательное собрание региона планирует разбираться с областным бюджетом в декабре, поэтому нет никакого смысла паниковать по поводу принятия городского бюджета.

Депутат Александр Савельев подчеркнул, что в данный момент депутаты находятся в одной лодке, однако не стоит забывать, что в ней есть несколько сотен тысяч пассажиров. Поэтому равно как и представители администрации, народные избранники переживают по поводу софинансирования из областного и федерального бюджетов. Депутат подчеркнул, что время есть, подготовить консолидированное решение нужно до 24 декабря 2019 года. Он предложил поставил на голосование – доработать проект бюджета с учетом замечаний, пожеланий и поправок.

Депутат Юрий Коренев предложил не тратить зря времени и проголосовать. В результате депутаты поддержали предложение отправить проект бюджета на доработку. 

201895
14
51