Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
12 августа, 14:19
Обзор самых популярных новостей за 12 августа
12 августа, 21:00
Игорь Кобзев провёл первый телемост с активистами и общественниками Приангарья
12 августа, 20:11
Бензин в Иркутске резко дорожает вторую неделю подряд
12 августа, 20:09
В Иркутской области обсудили развитие проекта "Волшебный Байкал"
12 августа, 19:48
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
12 августа, 19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
12 августа, 19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
12 августа, 19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
12 августа, 19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
12 августа, 17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
12 августа, 17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
12 августа, 17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
12 августа, 17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
12 августа, 17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
12 августа, 16:52

Законодательство, влияющее на инвестиционный климат, обсудили в Заксобрании Приангарья

По словам спикера ЗС региона, предложенные законопроекты должны учитывать запросы населения и бизнеса со всей страны
Заседание пресс-служба ЗС Приангарья
Заседание
Фото: пресс-служба ЗС Приангарья
Политика

Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола сегодня, 29 ноября. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, а также представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья, сообщили в пресс-службе ЗС Приангарья. 

Спикер Законодательного собрания региона Сергей Сокол подчеркнул, что предложенные законопроекты, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, должны стать инвестиционным кодексом России, а значит должны учитывать запросы населения и бизнеса со всей страны.

"Изменение законодательства в сфере инвестиций назрело давно. Мы активно включились в процесс обсуждения, чтобы наши предложения также были учтены. Иркутская область, несмотря на свой масштабный потенциал, нуждается в улучшении инвестиционного климата. Нам вместе надо подумать над законодательными механизмами, которые будут работать не на бумаге, а на деле. Чтобы инвесторы вкладывали свои средства в экономику региона, им нужны понятные условия и стабильные гарантии, разные виды господдержки, особый налоговый режим и другие стимулирующие меры для привлечения капиталовложений", — сказал Сергей Сокол. 

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что пакет законопроектов подготовлен в соответствии с задачей, которую поставил президент России – увеличить темпы экономического роста и войти в пятерку стран с наиболее развитой экономикой. Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестпроектов в одной из сфер экономики).

Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки. Проектный предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируют на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима.

Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных в проект, составляет от 200 млн до 1 млрд рублей, а общий объем инвестпроекта – от 1 до 5 млрд рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.

Ряд своих предложений внесли профильные министерства области, а также представители малого и среднего бизнеса, крупные компании. В частности речь шла о необходимости обеспечить рынки сбыта, уменьшить административные барьеры. По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет предложений, который будет передан в федеральные структуры.

147016
14
51