Знак экологической культуры станет важной отличительной чертой коммерческих, общеобразовательных и других организаций в Иркутске. Об этом рассказали директор благотворительного фонда "Подари Планете Жизнь" Наталья Еремеева и один из учредителей ООО "РТ-НЭО Иркутск" Артем Мищенко на пресс-конференции в "АиФ в Восточной Сибири" сегодня, 4 декабря. Спикеры совместно с журналистами обсудили условия и цели создания конкурса (16+), а также требования необходимые для получения награды. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia
Знак экологической культуры присуждается раз в год по итогам конкурса за введение принципа экологичности в производственные, учебные и иные процессы.
Данное отличие может получить любая организация Иркутской области, выполнив ряд критериев. В частности, требуется внедрить раздельный сбор отходов в специально оборудованных местах, предусмотреть мероприятия для экономии электроэнергии, бумаги и воды, отказаться от одноразовой посуды, проводить экопросветительские мероприятия, организовывать участие сотрудников в природоохранных мероприятиях.
Также организация, получившая знак, может участвовать в конкурсе микрогрантов для реализации экологических проектов. Инициаторами введения знака стали благотворительный фонд "Подари Планете Жизнь" (БФ ППЖ) и ООО "РТ-НЭО Иркутск".
"Для меня этот конкурс очень радостное событие. Мы давно хотели ввести в наше общество позитивный момент, который бы поддерживал организации ведущие планомерные изменения внутри своей деятельности в сторону экологичности", — сказала Наталья Еремеева.
В середине декабря текущего года планируется торжественный запуск модельной территории по раздельному сбору отходов в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. На всей территории библиотеки будут расположены специальные контейнеры и баки для отходов. Для наглядности и простоты их использования, контейнеры будут подписаны согласно своему назначению.
"Все мероприятия связанные со знаком экологической культуры, это продолжение политики по внедрению раздельного сбора мусора и более экологичному обращению с отходами на территории Иркутской области. При раздельном сборе мусора можно сохранить большинство полезных фракций и вернуть их в хозяйственный оборот. Если же отходы попадают в мусоровоз, то по статистике, только 12% этого мусора может быть возвращено в оборот", — сказал Артем Мищенко.
Спикер подчеркнул, что по статистике проведенной на базе предприятий ООО "РТ-НЭО Иркутск", благодаря раздельному сбору мусора, объем образования отходов можно сократить до 10 раз.
"Представьте, что фракционный мусор не отправляется на захоронение, нанося вред природе, а возвращается в производство. Например, объем перерабатываемой бумаги сохраняет прямопропорциональное количество используемой для ее создания древесины, а значит сохраняет деревья. Это касается и алюминия, производство которого наносит огромный ущерб экологии", — добавил учредитель ООО "РТ-НЭО Иркутск".
Директор рассказал, что новый завод по переработке батареек будет открыт в первом полугодии 2020 года на улице Рабочего штаба. Он будет являться третьим предприятием в России по переработки этого вида отходов.
Ранее, ИА IrkutskMedia сообщало, что администрация областного центра предложила дифференцированный способ сбора мусора в городе. В таком случае исчисление в многоквартирных домах будут производить исходя из кв. метров, а в частном секторе – исходя из количества проживающих.
Также мэрия Иркутска предложила применить дифференцированный подход к способу начисления оплаты за обращение с ТКО на территории города. Данную инициативу озвучил вице-мэр областного центра Виктор Ешеев на заседании рабочей группы в правительстве региона под председательством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова. Участие в совещании также приняли главы муниципальных образований, представители кабмина региона, службы государственного жилищного надзора Иркутской области, региональных операторов зоны "Юг" и "Север".
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в Иркутской области реализуется мусорная реформа. В конце прошлого года были оглашены предполагаемые тарифы на вывоз ТКО. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. После долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за один кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.
Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января 2019 года издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Также напомним, что главы 20-ти муниципальных образований Иркутской области в соответствии с действующим законодательством направили в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона мотивированные предложения для изменения способа расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).