Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
12 мая, 08:52
Обзор самых популярных новостей за 12 мая
12 мая, 21:00
Героя Сергея Степанова из Нукутского района встретили в аэропорту Иркутска
12 мая, 20:57
Спектакль "Не в свои сани не садись" по пьесе Островского состоится в Ангарске
12 мая, 19:11
Два дома, хозпостройки и гараж полыхали в Братске на площади 300 кв. метров
12 мая, 18:53
Дорожники начали ремонт улицы Курганской в Иркутске
12 мая, 18:49
Игорь Кобзев поучаствовал в заседании Совета при полномочном представителе главы РФ в СФО
12 мая, 18:14
Горе для любителей импорта - европейские авто в РФ подорожали на 1,5 млн рублей
12 мая, 18:12
В Иркутске на 101-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны
12 мая, 18:08
Ущерб почвам от свалки на территории СНТ в Иркутске оценили в 5,2 млн рублей
12 мая, 17:53
Губернатор Иркутской области принял участие в заседании совета при полпреде в СФО
12 мая, 17:39
Утопленника прибило к берегу Курминского залива Ангары
12 мая, 17:27
Очевидцев гибели девушки на гонках в Ангарске просят оказать содействие СК
12 мая, 17:25
Заморозки ожидаются 13-15 мая в Иркутской области
12 мая, 17:10
Более 5 тысяч волонтеров поучаствовали в мероприятиях к 80-летию Победы в Приангарье
12 мая, 17:09
Стало известно о состоянии пострадавших на трагических гонках в Ангарске
12 мая, 16:55

Аэропорт Иркутск стал "камнем преткновения" в вопросе об открытом голосовании в ЗС

Александр Ведерников считает, что депутаты от КПРФ хотят проконтролировать голосование по итогам парламентского расследования
Аэропорт Иркутск Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Аэропорт Иркутск
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Политика

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников считает, что депутаты от КПРФ предложили открытое голосование на 24-й сессии областного парламента, чтобы не допустить утверждения итогов расследования по аэропорту в столице Приангарья. По его словам, объект продолжает эксплуатироваться в состоянии полного нормативного износа взлетно-посадочной полосы, сообщает ИА IrkutskMedia.

"По статистике авиакатастроф наш аэропорт находится в зоне повышенного риска. Несколько лет назад губернатор Приангарья попросил у президента передать акции аэропорта в собственность области, что бы реконструировать его и начать строительство нового. Но как мы видим, строительство нового аэровокзального комплекса не начато и деньги, выделенные федерацией, не освоены", — сказал Александр Ведерников.

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание нового терминала аэропорта Иркутска состоялась 19 августа 2018 года. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Ведерников, генеральный директор АО "Международный аэропорт Иркутск" Андрей Скуба и многие другие. По словам главы региона, на строительство объекта уйдет порядка двух лет.

Ранее сообщалось, что стоимость проведения работ оценивалась в 7 млрд рублей. Деньги на строительство комплекса будут предоставлены инвестором – ОАО "Рампорт". Кроме того, возле будущего терминала появится двухуровневая автомобильная развязка для удобства пассажиров. На это потребуются дополнительные средства.

В октябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. ФАС зафиксировала признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти).

В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено из-за расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко. По его словам, с юридической точки зрения власти региона делают все верно и знают, кто инициирует проверки ФАС. Власти региона оспаривали эти проверки в Арбитражном суде.

Также напомним, что бурная полемика разгорелась между разными ветвями власти и различными политическими партиями на сессии Законодательного собрания Приангарья 22 мая 2019 года при рассмотрении вопроса о назначении депутатской проверки по развитию иркутского аэропорта. Народные избранники обсуждали такой метод реагирования парламентского корпуса в связи с неисполнением указа президента РФ. Кроме депутатов, в обсуждении данной темы активное участие принимал председатель облправительства Руслан Болотов, который настаивал на том, что все вопросы можно решить в рабочем порядке.

Между тем Иркутская область может инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска. Об этом рассказал глава Приангарья Сергей Левченко. По его словам, средства направят на строительство автомобильных развязок и благоустройство территории. В целом, по словам губернатора, инвестиции в строительство нового терминала оцениваются в 7 млрд рублей.

В конце июня 2019 года Федеральная антимонопольная служба России вынесла предварительное заключение по делу о нарушении закона о конкуренции при строительстве аэропорта в Иркутске, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. По его словам, несколько компаний получили довольно большие преференции без каких-либо конкурсных процедур.

В июле Федеральная антимонопольная служба рекомендовала властям Иркутской области провести конкурентные процедуры и перезаключить контракт на строительство нового терминала аэропорта Иркутска. Губернатору и правительству Приангарья выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

В июле 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал правительству Приангарья в удовлетворении иска о признании незаконной проверки ФАС по проекту развития аэропорта Иркутска. Суд пришел к выводу, что ФАС России не вышла за рамки своих полномочий. Приказ антимонопольной службы соответствует закону и не нарушает права и законные интересы, поэтому основания для признания его недействительным отсутствуют.
203050
14
51