До -22°С похолодает в Иркутской области 15 октября
14 октября, 17:40
Судебные приставы арестовали оружие жителя села из-за долга в 15,8 млн рублей
14 октября, 23:36
Мужчина жестоко избил трубой соседей из-за проникших в квартиру мух
14 октября, 23:20
ИРНИТУ и ИГУ вошли в международный рейтинг вузов Times Higher Education
14 октября, 22:58
Глава Приангарья и управляющий директор ВЭБ.РФ обсудили развитие бывшего БЦБК
14 октября, 22:22
"Енисей-2" обыграл "Байкал-Энергию" в Кемерово
14 октября, 21:53
Эксперты оценили запрет россиянам на выезд в страны НАТО
14 октября, 21:24
Обзор самых популярных новостей за 14 октября
14 октября, 21:00
Водители троллейбусов состязались в вождении и знании ПДД в Иркутске
14 октября, 20:50
Специалисты проводят экспертизу асфальта на улице Российской в Иркутске
14 октября, 20:17
От Городка до Лапенко: 6 культовых скетч-шоу, которые вошли в историю
14 октября, 19:00
Госинспекция по недвижимости Москвы выявила самострой в поселке Знамя Октября
14 октября, 18:55
Не более 20 литров на машину: в Киренском районе ограничили продажу бензина
14 октября, 18:49
Пенсия выше на 3 000 рублей с 1 ноября – кто из россиян получит больше денег, чем положено
14 октября, 18:40
УФНС по Иркутской области напомнила о порядке получения налоговых уведомлений
14 октября, 18:06
УФНС по Иркутской области: срок уплаты налогов - 1 декабря
14 октября, 17:52

793 предпринимателя, пострадавшие от паводка в Приангарье, получили по 200 тысяч рублей

По словам главы региона, правительство Иркутской области разработало целый ряд мер поддержки предпринимателей в подтопленных территориях
Деньги Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Правительство Иркутской области разработало целый ряд мер поддержки предпринимателей в территориях, пострадавших от паводка. В настоящее время ведется активная работа по предоставлению этих мер. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. За счет средств областного бюджета пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлены невозвратные субсидии на возмещение недополученных доходов в размере 200 тысяч рублей каждому. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Напомним, с 13 сентября по 24 октября министерство экономического развития Иркутской области собирало заявки на оказание этого вида финансовой помощи предпринимателям из зоны паводков. Решение о выделении этой финансовой поддержки представителям бизнеса, пострадавшим во время ЧС в подтопленных территориях, было принято правительственной комиссией и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

"Было одобрено 830 заявлений на эту выплату, 793 человек ее уже получили. Общая сумма субсидий составила 158,6 млн рублей за счет средств областного бюджета. Предпринимателям, не получившим субсидию, было отказано по объективным причинам: подакцизные виды деятельности, неполный пакет документов, место осуществления деятельности субъектов МСП не в зоне затопления", — отметил губернатор.

Кроме того, из средств федерального и областного бюджетов было выделено 500,5 млн рублей на предоставление субсидий в размере до 1,5 млн рублей каждому пострадавшему предпринимателю. В  общей сложности за этой финансовой поддержкой обратились 359 человек, работающих в зоне затопления. Первые выплаты уже начались. В настоящее время производится обработка заявок, поступивших во вторую волну, а также проверка отозванных заявок.

Региональный Минэконом выступил с предложением упростить процесс перечисления субсидий пострадавшим предпринимателям на будущие расходы, путем отказа от казначейского сопровождения. Уже сейчас нормативно правовой акт разработан и прошел процедуру согласования в министерстве финансов Иркутской области, после заключения прокуратуры и подписания постановления правительства региона этот документ станет юридическим обоснованием инициативы министерства.

Для бизнесменов предусмотрен и ряд других льгот. Напомним, глава региона направил в министерство экономического развития Российской Федерации заявку на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Тулуну. Решение по заявке было принято положительное. Такой статус предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов и страховых взносов, что должно повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

203050
14
50