Две иномарки столкнулись на улице Олега Кошевого в Иркутске
20:29
Нежнейший сырный суп: готовлю ведрами - исчезает за минуту
20:00
ВТБ: с начала года клиенты совершили 5 млн трансграничных переводов
18:59
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
18:55
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
18:49
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
18:43
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
18:40
Цены вспыхнули за неделю – бензин подорожал сразу в 75 регионах России
18:40
Бензин снова подорожал на некоторых АЗС Иркутска
18:12
Игорь Кобзев прокомментировал тревожную ситуацию с выходом медведей к людям
18:01
Трамвай столкнулся с кроссовером Mersedes в Свердловском районе Иркутска
17:42
Горячую воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
17:38
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
17:20
В Бразилии открылась фотовыставка, посвященная Иркутску
17:09

Компания "Новапорт" сохраняет интерес к покупке аэропорта Иркутска

В холдинге заявили о готовности участвовать во всех процедурах по приобретению воздушной гавани столицы Приангарья
Самолет Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Самолет
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Компания "Новапорт" сохраняет интерес к приобретению новых аэропортов Сибири. В частности, холдинг рассматривает возможность приобретения воздушной гавани Иркутска. Об этом рассказал заместитель генерального директора "Новапорта" Евгений Янкилевич. В холдинге аявили о готовности участвовать во всех процедурах по приобретению Иркутского аэропорта, сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Безусловно, сохраняем интерес. Аэропорты в Иркутске и Омске — интересные, у них большой потенциал развития. Мы готовы участвовать во всех процедурах, которые будут по приобретению этих аэропортов. Скорее всего, это будет конкурс. Готовы участвовать", — сказал Евгений Янкилевич.

Он также подчеркнул, что сроки проведения конкурсов пока неизвестны. Возможно в следующем году они все-таки будут объявлены, передает ТАСС.

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание нового терминала аэропорта Иркутска состоялась 19 августа 2018 года. В торжественном мероприятии приняли участие экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Ведерников, генеральный директор АО "Международный аэропорт Иркутск" Андрей Скуба и многие другие. По словам бывшего главы региона, на строительство объекта уйдет порядка двух лет.

Стоимость проведения работ оценивалась в 7 млрд рублей. Планировалось, что деньги на строительство комплекса будут предоставлены инвестором – ОАО "Рампорт". Кроме того, возле будущего терминала появится двухуровневая автомобильная развязка для удобства пассажиров. На это потребуются дополнительные средства.

В октябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. ФАС зафиксировала признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти).

В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено из-за расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом заявил экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко. По его словам, с юридической точки зрения власти региона делают все верно и знают, кто инициирует проверки ФАС. Власти региона оспаривали эти проверки в Арбитражном суде.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что бурная полемика разгорелась между разными ветвями власти и различными политическими партиями на сессии Законодательного собрания Приангарья 22 мая 2019 года при рассмотрении вопроса о назначении депутатской проверки по развитию иркутского аэропорта. Народные избранники обсуждали такой метод реагирования парламентского корпуса в связи с неисполнением указа президента РФ. Кроме депутатов, в обсуждении данной темы активное участие принимал председатель облправительства Руслан Болотов, который настаивал на том, что все вопросы можно решить в рабочем порядке.

Между тем Иркутская область может инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска. Об этом рассказал экс-глава Приангарья Сергей Левченко. По его словам, средства направят на строительство автомобильных развязок и благоустройство территории. В целом, по словам губернатора, инвестиции в строительство нового терминала оцениваются в 7 млрд рублей.

В конце июня 2019 года Федеральная антимонопольная служба России вынесла предварительное заключение по делу о нарушении закона о конкуренции при строительстве аэропорта в Иркутске, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Он отметил, что несколько компаний получили довольно большие преференции без каких-либо конкурсных процедур.

В июле Федеральная антимонопольная служба рекомендовала властям Иркутской области провести конкурентные процедуры и перезаключить контракт на строительство нового терминала аэропорта Иркутска. Губернатору и правительству Приангарья выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

В июле 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал правительству Приангарья в удовлетворении иска о признании незаконной проверки ФАС по проекту развития аэропорта Иркутска. Суд пришел к выводу, что ФАС России не вышла за рамки своих полномочий. Приказ антимонопольной службы соответствует закону и не нарушает права и законные интересы, поэтому основания для признания его недействительным отсутствуют.
 
Добавим, что аэропорт Иркутска стал "камнем преткновения" в вопросе об открытом голосовании в ЗС Приангарья. Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников считает, что депутаты от КПРФ предложили открытое голосование на 24-й сессии областного парламента, чтобы не допустить утверждения итогов расследования по аэропорту в столице Приангарья. По его словам, объект продолжает эксплуатироваться в состоянии полного нормативного износа взлетно-посадочной полосы.
 
Однако, как отметил генеральный директор воздушной гавани Андрей Скуба, Международный аэропорт Иркутска соответствует всем сертификационным требованиям годности к эксплуатации. Соответствующий сертификат выдан предприятию Росавиацией в октябре 2019 года. Такую процедуру аэродромы проходят раз в пять лет. Причем сертификационная проверка в этом году проводилась дважды (последняя по поручению Генпрокуратуры), и обе проверки подтвердили соответствие аэродрома сертификационным требованиям. 
 
147016
14
50