Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
3 августа, 15:00
В Иркутской области два человека погибли и 44 пострадали в ДТП за неделю
09:47
Вильфанд прогнозирует опасное погодное явление в Иркутской области 4 августа
09:37
17 человек получили травмы в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:23
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
09:20
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
3 августа, 23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
3 августа, 22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
3 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
3 августа, 21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
3 августа, 20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
3 августа, 19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
3 августа, 18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
3 августа, 17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
3 августа, 17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
3 августа, 15:12

Больницы и школы станет проще строить на Байкале

Президент подписал закон об упрощении возведения соцобъектов - документ вступит в силу с 1 июня 2020 года
Школа Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Школа
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощении строительства школ и больниц на Байкале. Документ уточняет перечень объектов экологической госэкспертизы на Байкальской природной территории. Из него исключается проектная документация соцобъектов, которые предполагается возводить и реконструировать. Поправки вступят в силу с 1 июня 2020 года, пишет "Российская газета". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Речь о школах, детсадах, больницах, которые находятся в границах населенных пунктов, но за пределами прилегающих к озеру особо охраняемых территорий. Это позволит строить и реконструировать соцобъекты, необходимые жителям Байкальской природной территории, не нарушая требования экологической безопасности.

Напомним, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в федеральный центр за поддержкой в вопросе установления границ Прибайкальского нацпарка. Официальное письмо направлено министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину.

Ранее также сообщалось о том, что жители прибрежных сел Байкала могут получить право приватизировать участки возле озера. Речь об этом шла на первом заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории. 

Между тем заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил Минприроды исключить населенные пункты в Иркутской области и Бурятии из состава Прибайкальского национального парка. Соответствующее обращение направлено министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину. В письме говорится о том, что в октябре 2019 года представитель правительства Иркутской области во время совещания в Генпрокуратуре отметил ряд проблемных вопросов, возникающих при расширении границ Прибайкальского национального парка, включающего территории более 70-ти населенных пунктов. В частности, установленные законодательством об ООПТ запреты являются существенным фактором повышения социальной напряженности в регионе, поскольку выступают препятствием нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, проект постановления правительства РФ о расширении территории Прибайкальского национального парка не предполагает включение в его территорию населенных пунктов. Эту информацию на итоговом заседании осенней сессии МРГ "Байкал" озвучили депутатам представители профильного департамента Минприроды России по ООПТ. 

65277
14
48