До +6 потеплеет в Иркутской области 21 октября
14:41
Жительницу Черемхова оштрафовали на 100 тысяч за фиктивную регистрацию мигрантов
17:37
3 кг мяса медуз обнаружили иркутские таможенники в багаже пассажира из Ханоя
17:19
Праздничные мероприятия в честь Дня отца прошли в Иркутске
17:06
Почти 15 тысяч жителей Иркутской области заболели ОРВИ за неделю
16:57
Иркутянка получила срок за жестокое убийство, о котором молчала 9 лет
16:55
Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце октября
16:48
Грузовик врезался в торговый павильон на улице Захарова в Иркутске
16:29
Три пьяных пассажира устроили дебош на борту рейса Хабаровск - Иркутск
16:19
На Маратовской развязке в Иркутске упала растяжка со знаками
16:05
Из-за детской шалости сгорели 450 тюков сена в Усольском районе
15:52
Ордена Мужества и медали вручили участникам СВО в Черемхове
15:47
В Иркутске при поддержке "Единой России" в День отца состоялся форум "Семейные истории"
15:25
Водитель иномарки погиб в жутком лобовом столкновении в Черемховском районе
15:04
Региональный фестиваль "Школа казачьей культуры" состоялся в Иркутской области
14:51
66-летний мужчина пытался потушить пожар и попал в больницу с ожогами в Иркутске
14:47

МРГ "Байкал" одобрила инициативу об ограничении продажи вредных моющих средств на БПТ

Законопроект устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в Байкальской природной территории
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Политика

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал" подготовлен членами МРГ "Байкал" депутатами Государственной Думы РФ Николаем Валуевым и Николаем Будуевым. Инициатива устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Законопроект предусматривает ограничение продажи моющих средств с содержанием фосфатов и фосфонатов. Количество этих элементов в моющих средствах должно быть равно 0 или в пределах арифметической погрешности. Минприроды России полностью поддержало инициативу МРГ "Байкал" и предложило рассмотреть возможность реализации данной инициативы в других субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены уникальные водные объекты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД РФ Сергея Тена.

"Мы также завершаем работу с Минприроды России по установлению предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Нормы нового приказа, который заменит приказ Минприроды России от 5 марта 2010 года №63, скорректированы с учетом предложений рабочей группы СО РАН, представителей Иркутской области и Республик Бурятия, созданной по итогам выездных мероприятия МРГ "Байкал" в марте 2019 года. По результатам комплексного анализа мы видим, что всего лишь три населенных пункта в на побережье Байкала приносят 54% всех загрязнений, а 12-ти населенных пунктов – 80%. Соответственно болевые точки видны, необходимо начинать приоритетную работу именно на них. Результаты данных исследований также будут учтены в приказе Минприроды России о предельно допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера Байкал. Вступление документа в силу планируется в начале февраля 2020 года и должно позволить запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта "Сохранение озера Байкал", — отметил председатель МРГ "Байкал" Сергей Тен.

Напомним, реализация федерального проекта "Сохранение озера Байкал" идет со сложностями. Текущий темп работ создает риски недостижения установленного целевого показателя по сокращению на 28,2% объема сбросов загрязненных сточных вод в Байкал, а также показателя по сокращению на 450 га площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, оказывающих негативное воздействие на озеро. К такому мнению пришли участники итогового в осенней сессии заседания МРГ "Байкал". Депутатов также не устроил ход исполнения поручения президента России в части выбора и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов ОАО "БЦБК". Парламентарии решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

65277
14
51