Суд признал договор организации "Звезда", ремонтировавшей лифты в Иркутской области, о проведении работ в Усть-Илимске недействительным. Иск с требованием прокурора о прекращении мероприятий был удовлетворен судом 16 декабря. Главным нарушением стало заключение договора с ФКР без должной квалификации, а именно – нехватки опыта в проведении подобных работ. Организация на конкурсном этапе предоставила документы, в которых исполнителем являлось иное юрлицо. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
"Прокуратурой Иркутской области в рамках проверки исполнения региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов законодательства при заключении и исполнении договоров на выполнение работ по ремонту (замене) лифтового оборудования в МКД, расположенных на территории области, выявлен факт необоснованного допуска организации "Звезда" к участию в торгах на право заключения таких договоров. Опыт выполнения подрядчиком работ должен подтверждаться не менее чем тремя исполненными контрактами, заключенными за три года, предшествующим дате проведения предварительного отбора по соответствующим видам работ", – говорится в сообщении.
Таким образом "Звезда" для участия в предварительном отборе в подтверждение опыта выполнения работ по ремонту и замене лифтового оборудования представила как бы чужие договоры. Однако все равно стала победителем предварительного отбора, незаконно получив право участия во всех аукционах по ремонту и замене лифтов на территории области.
Напомним, арбитражный суд Иркутской области признал банкротом компанию "Звезда", которая занималась заменой лифтов в Приангарье. По данным ТАСС, общая сумма требований кредиторов к организации составляет более 100 млн рублей. По словам представителя "Звезды", у предприятия пока нет возможности погасить долги. В отношении компании введена процедура наблюдения до 28 апреля 2020 года.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что компания "Звезда" осуществляла установку лифтового оборудования в многоквартирных домах в нескольких городах области, в том числе в Ангарске. В последнем она не до конца выполнила условия подряда, в связи с чем фонд капитального ремонта МКД области предъявил штрафные санкции в отношении организации.
В феврале 2019 года в отношении ООО "Звезда" было возбуждено уголовное дело. Городская прокуратура выявила, что компания подала ложную информацию для участия в предварительном отборе подрядных организаций в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. Кроме того, в отношении подрядчика проводится претензионная работа со стороны фонда капремонта. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.
В апреле 2019 года в отношении "Звезды" возбудили еще несколько уголовных дел по фактам ограничения конкуренции и мошенничества, совершенные в особо крупном размере. Заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании.
Кроме того, осенью 2019-го Басманный суд Москвы отправил директора компании "Звезда" в СИЗО на 2 месяца. Олега Хамуляка обвиняют в хищении 185 млн рублей у фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. В декабре того же года мужчину перевели под домашний арест до 20 января 2020-го.
Между тем министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провело рабочее совещание, на котором региональному оператору – Фонду капитального ремонта (ФКР) многоквартирных домов рекомендовали провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования. Такое решение связано с тем, что некоторые СМИ, ссылаясь на пресс-релиз Следственного комитета РФ, утверждают, что действиями компании "Звезда" фонду нанесен ущерб в 185 млн рублей.