Риск оставить Иркутск без средств из областного и федерального бюджетов по-прежнему актуален. Поскольку ситуация никак не может разрешиться, стороны не могут прийти к компромиссу, прокуратурой города был направлен протест в Думу Иркутска. По словам председателя городской Думы Дмитрия Ружникова, всю ответственность и все те риски, которые возможны — депутаты понимают. Также Дмитрий Ружников отметил, что Дума Иркутска — это представительная власть, и она лишь дает администрации рекомендации. Если бы эти рекомендации отсутствовали, то существование Думы не имело бы смысла. "Пришли. Согласились. Ушли", — высказался по этому поводу Дмитрий Ружников. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
В ходи брифинга, организованного вице-мэром Иркутска Виктором Ешеевым, обе стороны, а также прокурор города высказали свое мнение. Особое внимание стоит уделить высказыванию депутата Дмитрия Матвийчука.
"Принимайте бюджет так, как мы его представили, а потом суд решит", — сказал депутат.
Отметим, что разговоры о судебных разбирательствах далеко не надуманные и имеют место быть.
"Дума Иркутска приняла решение о внесении правок в бюджет незаконно. Если администрация примет эти правки, то их действия также будут оценены как незаконные. Также хочу заверить всех присутствующих, что с нашей стороны будет сделано все, чтобы вопрос по бюджету был урегулирован", — подчеркнул прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский.
Также прокурор отметил, что на его взгляд статьи, отвечающие за расселение детей сирот или же переселение людей из ветхого жилья более важны, нежели отлов собак.
Как подметил Виталий Матвийчук, сейчас "мяч" на стороне депутатов.
"Сейчас мы ждем дальнейших разумных действий от депутатов и письменного ответа на наши запросы. Пока вопрос не решится в пользу иркутян, мы будем продолжать отстаивать их интересы на всех уровнях", – подчеркнул Виктор Ешеев.
Протест прокуратуры Иркутска должен быть рассмотрен депутатами на ближайшем внеочередном заседании Думы 24 декабря.
Напомним, 23 депутата Думы проголосовали за принятие бюджета Иркутска, в котором учтены корректировки их коллег. По словам депутата Думы Иркутска Александра Квасова, общая сумма поправок составила свыше 635 млн рублей. Отметим, что устроить такое же шоу, которое было на комиссии по бюджету, не получилось. Просьба администрации — разрешить выступить всем пришедшим, озвученная в рамках утверждения повестки, была отклонена.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что страсти вокруг бюджета Иркутска набирают обороты. Вице-мэр столицы Приангарья Виктор Ешеев на пресс-конференции, посвященной бюджету Иркутска на 2020 год и плановый период, заявил, что поправки депутатов Думы города надуманны. Он отметил, что бюджет города сформирован без изысков, прозрачен и социально ориентирован. В свою очередь руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова отметила, что предложения высказанные депутатами не содержат конструктивность относительно того, от куда может город изыскать средства для того, чтобы реализовать все пожелания депутатов. Кроме того, представитель администрации подчеркнула, что у мэра исключительное право давать заключения на поправки предложенные депутатами и он этим воспользуется.
Напомним, впервые за современную историю Гордумы депутаты не одобрили главный финансовый документ города на на 2020 год и плановый период 2021-22 годов. Депутаты Думы областного центра вновь высказали свои претензии администрации города, главная из которых — бюджет не учитывает пожелания народных избранников и жителей столицы Приангарья. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заметил, что все депутаты стараются охватить желания жителей по максимуму, однако в представленной администрацией города редакции просчитаны все нюансы. И что-либо прибавить или отнять будет крайне затруднительно.