"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
13 мая, 22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
13 мая, 21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
13 мая, 21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
13 мая, 19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
13 мая, 19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
13 мая, 19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
13 мая, 18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
13 мая, 18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
13 мая, 18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
13 мая, 17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
13 мая, 17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
13 мая, 17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
13 мая, 17:34
Уголовник ответит в суде за демонстрацию экстремистских татуировок в Иркутской области
13 мая, 17:34
Вероятному организатору трагических гонок в Ангарске продлили срок задержания
13 мая, 17:26

Фонд развития моногородов готов поддержать восьмерых предпринимателей из Тулуна

Ущерб, нанесенный бизнесу из-за летних паводков, оценивается в 1,4 млрд рублей
Соглашение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Соглашение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Фонд развития моногородов рассмотрел проекты предпринимателей пострадавшего от наводнения Тулуна в Иркутской области. Из них фонд отобрал восемь, которые подходят под критерии и могут получить финансирование.Об этом рассказала глава фонда, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Напомним, что ущерб бизнесу, нанесенный летними паводками, региональный Минэк оценил в 1,4 млрд рублей. Пострадали 260 предприятий МСБ, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы внимательно просмотрели все заявки от бизнеса из Тулуна, восемь из них соответствуют нашим критериям. Из них мы одному заем уже одобрили", — сказала Ирина Макиева

Она также добавила, что завершить работу по еще одной заявке планируется в течение недели. По остальным проектам работа пока не ведется: для этого требуется постановление правительства, передает ТАСС.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии. 

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ. 

Добавим, что рабочую группу по ликвидации последствий паводков создали в Иркутской области. Такое заявление сделал врио губернатора региона Игорь Кобзев на совещании с членами правительства 16 декабря. Специалисты будут лично отчитываться руководителю Приангарья о проделанной работе каждую неделю.

Между тем предприниматели из Тулуна теперь могут рассчитывать на налоговые льготы со стороны государства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в моногороде территории опережающего развития. В Тулун планируется привлечь не менее шести резидентов и инвестировать около 1,3 млрд рублей уже в ближайшие 2,5 года. Кроме того, создать 550 рабочих мест. 

Отметим, что основной задачей ТОСЭР является создание благоприятных условий для развития промышленного производства и ведения бизнеса, в том числе малого, путем предоставления налоговых льгот новым предприятиям. В трех моногородах Иркутской области созданы и функционируют территории опережающего социально-экономического развития "Усолье-Сибирское", "Саянск", "Черемхово". В настоящее время в ТОСЭР зарегистрировано 20 резидентов (в том числе в ТОСЭР "Усолье-Сибирское" – 14 резидентов, в ТОСЭР "Саянск" – четыре резидента, в ТОСЭР "Черемхово" – два резидента). Кроме того, ТОСЭР планируется создать в Байкальске. 

Ранее сообщалось, что Тулун получит первый займ от Фонда развития моногородов. Сумма выделенных средств составит более 7,5 млн рублей. Соглашение подписано гендиректором МОНОГОРОДА.РФ, заместителем председателя ВЭБ.РФ Ириной Макиевой и гендиректором компании "Шанс" Сергеем Романенко. Об этом рассказали в министерстве экономического развития региона. В рамках соглашения в Тулуне планируется создание пункта шиномонтажа. Общая стоимость проекта составляет более 10 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал 2020 года. 

147016
14
50