Врачи в Иркутске в четвёртый раз провели редчайшую операцию по удалению кисты у ребёнка
12:38
"Почтарь": оправдана ли ложь во спасение? (РЕЦЕНЗИЯ)
12:22
Серийное производство МС-21 планируют запустить в 2026 году
12:15
Электричество частично отключилось в деревне Малая Еланка в Иркутском районе
12:02
В Иркутской области хотят ввести бессрочный материнский капитал
11:52
Четырёх человек спасли на пожаре в Усть-Илимске
11:49
В Тынде готовят к установке временный мемориал на месте авиакрушения Ан-24
11:38
Депутаты думы Иркутска провели встречи с жителями избирательных округов
11:03
Движение закроют на участке дороги "Жигалово-Казачинское" из-за аварийного моста
10:45
Медведи стали реже выходить к туристам на Байкале
10:44
В Тайшете простились с погибшим военнослужащим СВО
10:31
В Иркутске студент купил поддельную медкнижку, чтобы не тратить время на осмотр
10:29
"Выплевывали куски легких на окровавленные гимнастерки": как русские отстояли Осовец
10:20
Глава Ростеха: В августе взлетит полностью импортозамещённый МС-21
10:02
Билайн обеспечил надежным 4G жителей трех десятков сёл и деревень Иркутской области
09:50

Приангарье получит 30 тысяч доз приманок на иммунизацию диких животных от бешенства

Приманки сделают в пяти районах региона за счет федерального бюджета
Собаки Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Собаки
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общество

Поставка 30 тысяч доз приманок в Иркутскую область и расширение буферных зон иммунизации диких плотоядных животных от бешенства запланированы на 2020 год. Препараты будут приобретены за счет средств федерального бюджета. Об этом рассказали в службе ветеринарии региона. Раскладку приманок проведут в Тайшетском, Чунском, Усть-Илимском, Слюдянском и Ольхонском районах, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

В ведомстве отметили, что случаи бешенства среди людей и животных в Иркутской области не регистрируются. Между тем в целом ситуация с этим заболеванием остается напряженной. С начала года в 61-м регионе России зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев заражения. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей.

"Несмотря на благополучие по заболеваемости этой инфекцией в нашем регионе, ряд субъектов Российской Федерации является эндемичными по бешенству, опасность представляют дикие животные, мигрирующие с территорий, окружающих Иркутскую область. В связи с этим рекомендовано включение Приангарья в зону вакцинации против этой инфекции за счет средств федерального бюджета", – подчеркнул руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Сергей Шевченко.

В 2019 году в регионе проведена двукратная оральная иммунизация диких плотоядных. В Тайшетском и Ольхонском районах разложено 20 тысяч приманок, поставленных также за счет средств федерального бюджета. Кроме того, проводится ежегодный государственный эпизоотологический мониторинг, направленный на обеспечение охраны территории Приангарья от заноса и распространения болезней животных. За девять месяцев этого года исследовано на бешенство 65 проб патологического материала от диких животных.

Специалисты подчеркивают, одним из основных способов предотвращения распространения бешенства является своевременная и эффективная иммунопрофилактика, основанная на использовании антирабических вакцин. В этом году в Иркутской области привито более 76 тысяч собак и почти 37 тысяч кошек, из них 14 тысяч собак и шесть тысяч кошек привито в Иркутске.

Служба ветеринарии региона и городская станция по борьбе с болезнями животных совместно с Иркутской районной станцией провели акцию по иммунизации животных приюта Ной. Вакцина комплексная, против нескольких наиболее актуальных и для области инфекций собак, в том числе и против бешенства. Привито 246 животных.

65277
14
48