Основной упор при популяризации предпринимательства среди учащихся школ нужно делать на качество, а не на количественный охват потенциальных представителей бизнеса. Об этом рассказал основатель бизнес-курсов "Фабрика дети" (6+) в Иркутске, председатель комитета по предпринимательскому образованию ИРО "Опора России" Алексей Сидоров. По его словам, предпринимательство детям нужно представлять не только в положительном свете. Наоборот, со школьниками необходимо говорить обо всех плюсах и минусах занятия бизнесом. И в этом вопросе всегда важен личный, искренний пример. В интервью ИА IrkutskMedia Алексей Сидоров рассказал о проблемах реализации нацпроекта по поддержке МСБ в регионе, образовании и проекте "Фабрика предпринимательства" (6+), который дает возможность детям развить лидерские качества, научиться выступать на публике и раскрыть в себе предпринимательскую жилку с ранних лет.
— Расскажите подробнее о проекте "Фабрика предпринимательства"? Когда он был создан? Какова его основная цель?
— "Фабрика предпринимательства" — федеральный образовательный проект, созданный в 2013 году. Основатель - крупный бизнесмен и инвестор Айдар Булатов. Когда он набрал определенный опыт, то решил поделиться своими знаниями в предпринимательской сфере. Создал несколько продуктов, которые назывались "Фабрика старт" — для начинающих предпринимателей, "Фабрика PRO" — для действующих и "Фабрика дети". Развитием последнего я как раз и занимаюсь в Иркутске.
Сейчас проект "Фабрика предпринимательства" реализуется в 32-х городах, причем не только в России. Недавно к нам присоединился Минск. Проект получил статус международного. Курсы по предпринимательству прошли уже более 3 тысяч детей. Наша методика аккредитована министерством экономического развития РФ. То есть мы спокойно можем участвовать в таких проектах, как "Популяризация предпринимательской деятельности".
– С 2019 года в Иркутской области начали реализовывать нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Насколько успешно идет его реализация в регионе?
– Поддержка малого и среднего предпринимательства идет из года в год. В данной сфере представлено много институтов развития. Можно обращаться за любой имущественной, консультационной, финансовой поддержкой.
Если говорить, как член "Опоры России", мы видим для себя определенный объем работы, который выполняют институты развития и некоторые вопросы, возникающие у предпринимателей. Например, какой поддержки им не хватает на данный момент.
– А если говорить как предприниматель?
– Как у представителя МСБ у меня есть возможность для того, чтобы получить поддержку. Недавно в Иркутске открылся центр "Мой бизнес". Это такое МФЦ для субъектов предпринимательства. Очень крутой проект. Я надеюсь, он будет работать в полном объеме. Буду очень рад, если этот центр закроет те определенные недостатки в общей комплексной поддержке бизнеса, чтобы предприниматели ощутили всю его полезность. Это очень удобно прийти в одно место и получить комплексную поддержку.
Недавно с членом совета "Опоры России" мы обсуждали то, каких мер поддержки сейчас не хватает. Если, например, ты действующий предприниматель, занимаешься определенным видом деятельности, то можешь спокойно пойти и заявиться на конкурс. Получить какую-то финансовую или имущественную поддержку. А если ты переходишь в стадию стартапа, когда у тебя нет ничего, кроме крутой идеи, ты ее упаковал и сделал бизнес-план, просчитал финансовую модель. Но к кому обратиться за помощью с этим проектом? Что делать? У нас есть Агентство инвестиционного развития Иркутской области. Оно дает возможность предпринимателю обратиться к потенциальным инвесторам. Если проект заинтересовал, то вы уже заключаете контракт и получаете финансовую поддержку для реализации бизнеса. Но это только один метод.
– Почему?
– Грантов начинающим предпринимателям, как я понимаю, на данный момент не существует. Ранее он был, но по каким-то причинам его убрали. Возможно, данная мера была просто неэффективной или недостаточно контролируемой. Либо предприниматели допускали нецелевое использование бюджетных средств, а это недопустимо.
Поэтому мы видим, что здесь вот есть определенный провал для начинающего бизнеса. Куда обратиться? Зачем? Где взять финансирование? Ведь в России не везде представлены инвестиционные банки. И ряд других вопросов.
Сейчас совместно с региональным отделением "Опоры России" мы усиливаем работу в данном направлении. Изучаем недоработки, смотрим каких мер поддержки не хватает на данный момент.
– Получится ли увеличить долю малого и среднего бизнеса в Иркутской области, на ваш взгляд?
– Посредством мер, которые представлены в национальном проекте по популяризации предпринимательской деятельности? Вопрос очень хороший. Лично я считаю, что нет. Это не тот национальный проект, который убирает определенные административные барьеры или улучшает бизнес-среду (в том числе инвестиционный климат). Это все-таки меры, которые направлены именно на популяризацию. Я, как руководитель образовательного проекта, очень надеюсь на то, что те мероприятия, которые были проведены именно в рамках национального проекта по популяризации предпринимательской деятельности среди учащихся школ дадут какой-то результат.
В декабре с представителями бизнеса и "Опоры России" мы присутствовали на круглом столе, где как раз говорили об итогах проведенных мероприятий в рамках национального проекта. Был большой охват. Цифры впечатляющие. Я надеюсь, что те ребята, которые прошли эту стартап-школу, через которую шла популяризация предпринимательской деятельности, все-таки отложат у себя какие-то знания и потом захотят заниматься бизнесом. Работа была проведена большая, но какой результат это даст, пока говорить достаточно сложно.
– Как тогда стоит популяризировать предпринимательство в регионе?
– У любой программы, на которую выделяются бюджетные средства, есть определенный целевой показатель. Поэтому при популяризации предпринимательства среди учащихся школ, основной упор стоит делать на качество, а не количество охваченных, скажем так, потенциальных будущих представителей бизнеса. Не нужно брать 10 тысяч человек и на ограниченные средства освещать предпринимательскую деятельность и представлять бизнес в положительном свете. Нужно делать акцент на конкретных спикеров, разбивать проект на какие-то зоны, то есть проводить популяризацию МСБ в школах более точечно. Не говорить только о положительных сторонах бизнеса, а обо всех плюсах и минусах.
– Вы также решили попасть в нацпроект, чтобы популяризировать предпринимательство в школах?
– Да, решили сделать мероприятие от "Опоры России". Я был инициатором этого вопроса. Сейчас продолжаем этим заниматься. Также хотим сделать тестирование на предпринимательский потенциал. Обратились в министерство образования Иркутской области. Но регулятором у нас все-таки является Департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. Они непосредственно работают со школами города. Министерство образования нас поддержало и сказало, что в случае заинтересованности департамента, мы с вами готовы реализовать совместно данный проект. В рамках пилотного проекта в нескольких школах Иркутска будет проведено тестирование. Ребята, которые наберут максимальное количество баллов, будут приглашены на итоговое мероприятие. Перед ними выступят руководители крупных компаний и представители МСБ. То есть, это будет в первую очередь мотивационное мероприятие, где они уже выслушают мнение о бизнесе с разных сторон. На него мы также планируем пригласить представителей институтов развития, власти. Ребята смогут пообщаться с бизнесменами напрямую.
– Когда будет принято решение о запуске пилотного проекта?
– Мы вели переписку с департаментом образования социальной политики города и договорились с ними о встрече в январе. На ней мы расскажем подробнее о нашем пилотном проекте, затем уже будет принято решение о том, поддержат нас или нет. Никакую отрицательную миссию этим проектом мы не несем. Наоборот, хотим убрать определенный информационный барьер (или провал) между бизнесом и потенциальными будущими предпринимателями. Чтобы они смогли общаться напрямую. Могли участвовать в мероприятиях, где присутствуют предприниматели. Они должны видеть и положительный опыт, и отрицательный. Будем преподносить эту информацию через мотивационную составляющую. В плане: "Хотели бы вы зарабатывать?". Но при этом, нужно понимать, чтобы много зарабатывать — необходимо много работать.
Уверен, что та работа, которая была проведена в рамках национального проекта и та, которая будет проведена нами, даст результат на перспективу. И кто-то из ребят заинтересуется. Потому что, если посмотреть последние данные статистики, количество индивидуальных предпринимателей не сокращается, а количество юридических лиц падает. То есть, из бизнеса уходят, а бизнес — это налоговые отчисления, бизнес — это двигатель экономики. Поэтому его сокращения допустить никак нельзя. И такие проекты, начинания, даже самые незначительные движения — для нас как опора. В любом случае они должны быть.
– Ваш пилотный проект по популяризации предпринимательства пока рассчитан только на Иркутск?
– Да, конечно. То есть, потому он и пилотный, мы должны понять, проверить концепцию, саму программу и при положительном результате, он будет транслироваться на область, на другие муниципалитеты. Важно, чтобы были заинтересованы муниципальные образования, подключались бизнес-сообщества, различные предпринимательские объединения. Тогда не нужно будет привлекать никаких бюджетных средств. В этом уже есть свой плюс. В том, что мы не привлекая никаких денег, сделаем тоже самое, что было сделано институтами развития. При этом мы хотим провести наше мероприятие несколько в другой концепции.
– Департамент образования Иркутска и Минобразования Приангарья охотно идут на контакт?
– Нам еще не отказали, это уже хорошо. Необходимо понимать, что мы пытаемся вклиниться в образовательный процесс. Все классные часы и факультативы полностью расписаны. Для себя они должны понять, сколько времени займет написание теста, когда и где его провести. Вся переписка официально уже прошла. На данном этапе необходимо определить всю механику проекта. Я очень надеюсь, что мы получим положительное решение от департамента. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Если не получим положительного и аргументированного ответа, почему нам отказали с этим проектом, то будем обращаться в свой центральный аппарат "Опоры России" и просить поддержки у них, чтобы они выходили на министерство образования РФ. Ведь как у нас все делается в России — по вертикали власти. Но, я не думаю, что до этого дойдет. Надеюсь, что мои бывшие коллеги откликнутся, и мы совместно сделаем очень крутой проект. У нас есть все возможности прогреметь, в хорошем плане, на всю Россию. Потому что это не делал никто в таком масштабе, в котором мы планируем провести совместно с ИРО "Опора России". Это будет хорошая региональная практика, которую затем можно будет транслировать сначала на область, затем на всю территорию Российской Федерации. Мы будем рады любой поддержке от предпринимательского сообщества.