Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
12:32
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
19:00
В Приангарье отменят обществознание в 5-7 классах с 1 сентября
18:26
Более 2 тысяч учреждений образования Приангарья готовы к новому учебному году
17:41
При поддержке ЕР в Иркутске открыли секцию по плаванию для детей участников СВО
17:26
В Усть-Илимске аферисты устроили "перерасчёт пенсии" за 420 тысяч рублей
17:12
Работник лишился руки на участке лесопиления в Усолье-Сибирском
16:56
ВСЖД перечислила за семь месяцев 2025 года 16 млрд рублей налогов и страховых взносов
16:37
Обещавший "лишить должности" инспектора ДПС житель Черемхова извинился в отделе полиции
16:10
Четверо детей и женщина пострадали в ДТП с фурой в Аларском районе
16:05
Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей
15:55
В Минобре Приангарья высказались насчет введения оценок за поведение в школах
15:33
Криминальные авторитеты стали фигурантами громкого уголовного дела в Усолье
15:31
Режим ЧС действует из-за серьезного разрушения дороги в Ольхонском районе
15:30
В девяти школах Иркутской области завершат капитальные ремонты в 2025 году
15:23

Минобрнауки России поддержало создание трех новых лабораторий в ИГУ

Финансирование в 2020 году составит свыше 87 млн рублей
15 января 2020, 17:07 Общество

Министерство науки и высшего образования РФ поддержало три проекта Иркутского государственного университета по созданию новых лабораторий. Финансирование на 2020 год составляет более 87 млн рублей. Отметим, что срок реализации проектов — до 2024 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Не будет большим преувеличением сказать, что масштабная поддержка проектов ИГУ означает — одной из важнейших точек роста университета, безусловно, является фундаментальная наука. Важен не только объем выделенных ресурсов, хотя, образно выражаясь, в университете будет выполняться еще три "мегагранта" и это, безусловно, очень важная и нужная поддержка. Едва ли не важнее признание перспективности и высокого уровня исследований научных коллективов университета, потенциала ИГУ выступать на равных с ведущими мировыми научными центрами и перспектив создания на Байкале значимого центра мировой науки", — рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Поддержанные проекты:

  • "Многокомпонентные исследования Вселенной в крупномасштабных экспериментах TAIGA и Baikal-GVD" (16+) — руководитель кандидат физико-математических наук Юлия Казарина.

  • "Биотехнологический потенциал Байкала — создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера" (16+) — руководитель доктор биологических наук Максим Тимофеев.

  • "Квантовохимические исследования в области химии ацетилена: новые вызовы и классические задачи" — руководитель кандидат химических наук Владимир Орел.

Реализация проектов предполагает создание в университете трех новых лабораторий, в которых не менее половины научных сотрудников составят молодые ученые. Кроме того, результатами освоения грантов должны стать диссертации на соискание ученой степени, патенты по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и публикация статей в авторитетных научных изданиях.

Конкурсный отбор научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научными лабораториями вузов, прошел в два этапа. Первый: экспертиза заявок в Российской академии наук — по его итогам пять из семи поданных заявок от ИГУ получили положительную экспертную оценку. Второй: определение приоритетных для поддержки проектов.

Проведенный конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации является одной из крупнейших форм поддержки научных проектов,  сопоставимых по масштабу поддержки с мегагрантами правительства Российской Федерации.

65277
14
48