Министерство науки и высшего образования РФ поддержало три проекта Иркутского государственного университета по созданию новых лабораторий. Финансирование на 2020 год составляет более 87 млн рублей. Отметим, что срок реализации проектов — до 2024 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
"Не будет большим преувеличением сказать, что масштабная поддержка проектов ИГУ означает — одной из важнейших точек роста университета, безусловно, является фундаментальная наука. Важен не только объем выделенных ресурсов, хотя, образно выражаясь, в университете будет выполняться еще три "мегагранта" и это, безусловно, очень важная и нужная поддержка. Едва ли не важнее признание перспективности и высокого уровня исследований научных коллективов университета, потенциала ИГУ выступать на равных с ведущими мировыми научными центрами и перспектив создания на Байкале значимого центра мировой науки", — рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.
Поддержанные проекты:
-
"Многокомпонентные исследования Вселенной в крупномасштабных экспериментах TAIGA и Baikal-GVD" (16+) — руководитель кандидат физико-математических наук Юлия Казарина.
-
"Биотехнологический потенциал Байкала — создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера" (16+) — руководитель доктор биологических наук Максим Тимофеев.
-
"Квантовохимические исследования в области химии ацетилена: новые вызовы и классические задачи" — руководитель кандидат химических наук Владимир Орел.
Реализация проектов предполагает создание в университете трех новых лабораторий, в которых не менее половины научных сотрудников составят молодые ученые. Кроме того, результатами освоения грантов должны стать диссертации на соискание ученой степени, патенты по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и публикация статей в авторитетных научных изданиях.
Конкурсный отбор научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научными лабораториями вузов, прошел в два этапа. Первый: экспертиза заявок в Российской академии наук — по его итогам пять из семи поданных заявок от ИГУ получили положительную экспертную оценку. Второй: определение приоритетных для поддержки проектов.
Проведенный конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации является одной из крупнейших форм поддержки научных проектов, сопоставимых по масштабу поддержки с мегагрантами правительства Российской Федерации.