Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
25 августа, 19:12
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
25 августа, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
25 августа, 21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
25 августа, 20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
25 августа, 20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
25 августа, 19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
25 августа, 18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
25 августа, 18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
25 августа, 18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
25 августа, 18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
25 августа, 17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
25 августа, 17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
25 августа, 17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
25 августа, 17:15

Врио главы Приангарья: Работа в затопленных ранее районах под постоянным контролем

На заседании правительственной комиссии Виталий Мутко отметил, что отставка правительства РФ не влияет на ликвидацию последствий наводнения
Игорь Кобзев Пресс-служба правительства Иркутской области
Игорь Кобзев
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка состоялось сегодня, 16 января, под руководством исполняющего обязанности заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Участие в мероприятии принял врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Как отметил Виталий Мутко, произошедшая накануне отставка федерального правительства, которое в настоящее время продолжает работу, не влияет на текущую ситуацию с ликвидацией последствий летних паводков в Приангарье. Об этом сообщает  ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Чрезвычайная ситуация не снята. Президент определил ее как особую, учитывая масштаб наводнения. Нам нужно продолжать работу, реализуя все планы", — сказал Виталий Мутко.

Игорь Кобзев сообщил, что восстановительная работа в территориях, пострадавших от паводка, находится под контролем, действует специально созданная рабочая группа, объединяющая все направления.

Исполняющий обязанности губернатора напомнил, что в Тулуне в январе состоялись публичные слушания по генеральному плану территории. В результате масштабного летнего наводнения в границах Тулуна из 12 тысяч га 1,5 тысячи были затоплены, из жилого фонда выбыло примерно 20%. Необходимо создать стратегию комплексного восстановления пострадавших территорий. Поэтому в настоящее время в Тулуне формируется пакет градостроительной документации, которая может применяться на уровне региона в зонах с особыми условиями и территориями затопления. Механизм, который будет отработан на уровне Тулунского района, можно будет применять в ближайшее время в пострадавших территориях Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов.

Сейчас в Тулуне ведется строительство жилья на двух площадках. Первая – микрорайон "Березовая роща". Служба заказчика Иркутской области заключила три контракта на строительство 15-ти индивидуальных жилых домов (ИЖД) для специализированного жилищного фонда; 66 трехсторонних договоров подряда на строительство ИЖД с гражданами. Также ведутся работы по строительству линейных объектов. На площадке работает 152 человека, работы идут на 78 участках.

Вторая площадка — микрорайон "Угольщиков". Планируется строительство 13-ти многоквартирных домов. Заключен контракт на строительство трех двухэтажных домов (66 квартир), заключены контракты на проектирование десяти пятиэтажных (480 квартир), с учетом наличия детских площадок и общественно-деловых зон. На 15 января 2020 года продолжается строительство трех двухэтажных домов, на площадке работает 182 человека.

В Нижнеудинске планируется возведение микрорайона "Восточный". В рамках первой очереди планируется строительство четырех многоквартирных и 80-ти индивидуальных жилых домов.

"Правительство выполнит все свои обязательства. Люди будут переселены в безопасные места и обеспечены качественным жильем. Уверен, что социальную ответственность должны нести и подрядные организации", — отметил Игорь Кобзев.

Также на заседании правительственной комиссии обсудили вопрос выдачи свидетельств на приобретение или строительство жилья гражданам, потерявшим дома во время наводнения, и помощи жителям, потерявшим урожай из-за подъема грунтовых вод.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня 2019 года. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии. 

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в прошлом году трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановления территории.

203050
14
51