Специалисты Роскачества выяснили, можно ли употреблять молоко, которое при хранении не скисает, а начинает горчить.
Как отмечает руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдулаева, у многих покупателей вызывает недоумение, что порой магазинное молоко не киснет даже при комнатной температуре. Но потом продукт начинает горчить. Многие уверены, что пользы от такого молока мало.
Эксперт говорит, что молоко не скисает потому что прошло термическую обработку. В нем не осталось как вредных, так и полезных микроорганизмов. Сквасить такое молоко можно добавив закваску. Такой продукт вполне пригоден к употреблению.
А вот прогорклый вкус молоку, как рассказывает эксперт, придают любые "немолочные" бактерии, например маслянокислые (клостридии). Это может произойти из-за некачественного корма, который давали корове, из-за болезни животного. Производители, которые дорожат своей "маркой" такое молоко не пускают в производство. И употреблять такое молоко не стоит.
Наталья Васильева