Прокуратура выявила 2219 нарушений коррупционной направленности в Иркутской области . Для их устранения внесено 714 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 724 человека. Ведомство опротестовало 72 незаконных правовых акта, предъявило в суды 40 исков и заявлений. Кроме того, в следственные органы направили 17 материалов проверок, по которым возбудили 14 уголовных дел. Также были исключены коррупциогенные факторы из 531-го нормативного правового акта и их проектов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу надзорного органа региона.
Прокуроры уделяли пристальное внимание пресечению нарушений, связанных с неисполнением чиновниками всех уровней обязанностей о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдением запретов, ограничений, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.
"В 2019 году на особом контроле прокуроров находилось повышение качества и эффективности работы по борьбе со взяточничеством. Проблемы выявления, пресечения и расследования данной категории преступлений предметно обсуждались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, межведомственных совещаниях и заседаниях рабочих групп", — говорится в сообщении пресс-службы.
Правоохранительные органы области в минувшем году выявили 436 коррупционных преступлений. Среди них преобладали мошенничество, присвоение и растрата, служебный подлог и взяточничество. Наиболее часто такие факты были установлены при освоении бюджетных средств, распоряжении государственным и муниципальным имуществом.
Напомним, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что масштаб коррупции в России не снижается, а ее объемы измеряются триллионами рублей. По его словам, ведомству необходимы дополнительные полномочия для борьбы с незаконным обогащением, сообщало РИА "Новости".