Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
18 февраля, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
18 февраля, 21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
18 февраля, 19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18 февраля, 18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18 февраля, 18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
18 февраля, 17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
18 февраля, 16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
18 февраля, 16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
18 февраля, 15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
18 февраля, 15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
18 февраля, 15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
18 февраля, 14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
18 февраля, 14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
18 февраля, 14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
18 февраля, 14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
18 февраля, 14:19

ЗС Приангарья возьмет на контроль план выхода из долговой ямы на предприятии "Искра"

Вопрос о деятельности компании, накопившей задолженность в размере 66 млн рублей, рассматривался на заседании комитета областного парламента
13 февраля 2020, 17:47 Политика
ЗС Приангарья Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
ЗС Приангарья
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии "Искра", 100% акций которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО "Искра", накопившего кредиторскую задолженность в размере 66 млн рублей, рассматривался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Романа Габова. Парламентарии решили, что данная тема останется на контроле, а депутаты Заксобрания войдут в состав созданной при правительстве региона соответствующей комиссии по вопросам вывода предприятия из кризиса. Участие в обсуждении приняли вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров, депутаты Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, Наталья Дикусарова и Лариса Егорова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Суморокова, финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как тяжелое. Кредиторская задолженность составляет 66 млн рублей, из них 31,6 млн рублей — это долг перед Корпорацией развития Иркутской области. Задолженность перед поставщиками и заказчиками составляет около 10 млн рублей, перед государственными бюджетными фондами – 4,6 млн рублей, а также 3 млн рублей – долг по налогам и сборам. Кроме того, в рамках исполнения судебного решения предприятие должно вернуть более 13,5 млн рублей в связи с расторжением сделки о продаже земельного участка. 

Вместе с тем, министр отметил, что разработан план развития предприятия до 2023 года, исполнение которого позволит выйти на прибыль в 3 млн рублей к 2021 году, а также постепенно гасить кредиторскую задолженность. Планируется расширение посевных площадей, обновление материально технической базы. 

Как рассказал Роман Габов, две недели назад члены комитета вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывали на предприятии, чтобы в рамках парламентского контроля проанализировать эффективное расходование средств областного бюджета. В прошлом году "Искре" через Корпорацию развития были выделены деньги из областного бюджета на приобретение оросительной системы, а также на обустройства современного овощехранилища.

"Необходимо повышать обеспеченность жителей Иркутской области овощами местного производства, вместе с тем, в регионе довольно много хозяйств, которые работают стабильно, при этом не получая такую большую поддержку из областного бюджета", – заметил Роман Габов.

Кроме того, на заседании комитета заслушали информацию о ходе исполнения подпрограммы "Развитие овощеводства в закрытом грунте в Иркутской области" на 2019-2020 годы. Как было отмечено, в прошлом году поддержка растениеводства в целом составила более 979 млн рублей, в том числе 273 млн рублей были выделены из федерального бюджета, 745 млн рублей – из областного. Из них 85,3 млн рублей были направлены только на компенсацию затрат на тепловую и электроэнергию при производстве овощей защищенного грунта. Илья Сумароков сообщил, что с 2012 года объем площадей теплиц сократился практически в два раза, что связано в том числе с ростом тарифов на тепло и электроэнергию, которые превысили рост цен на продукцию таких предприятий более чем в 4,6 раза. Поддержка из областного бюджета позволяет сохранить такие тепличные комплексы. 

По словам министра, сегодня потребность региона в овощах закрытого грунта обеспечена местными предприятиями всего на 11%. Также он рассказал о ряде инвестпроектов, планируемых к реализации, которые позволят повысить этот показатель до 90%. Речь шла о площадках ООО ТК "Саянский", АО "Евросиэнерго" и АО "Тепличное". Также парламентарии отметили недопустимость снижения объемов поддержки из областного и федерального бюджетов отрасли растениеводства. 

219404
14
51