Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
3 августа, 15:00
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
3 августа, 23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
3 августа, 22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
3 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
3 августа, 21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
3 августа, 20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
3 августа, 19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
3 августа, 18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
3 августа, 17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
3 августа, 17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
3 августа, 15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
3 августа, 13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
3 августа, 13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
3 августа, 12:34

Комитет Заксобрания Иркутской области обсудил обеспечение сирот жильем

Со специальным докладом выступил уполномоченный по правам человека в регионе
15 февраля 2020, 12:30 Общество
Заседание комитета пресс-служба ЗС Иркутской области
Заседание комитета
Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в региональном парламенте. Со специальным докладом выступил уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко. Выступление было посвящено теме: "О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области". В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Уполномоченный Виктор Игнатенко сообщил, что Иркутская область – один из лидеров по необеспеченности детей-сирот жильем в России. По состоянию на 31 декабря 2018 года в области проживали 9983 гражданина из числа бывших сирот, нуждающихся в жилье, уже достигших возраста 18 лет, но так и не реализовавших свое право на обеспечение жильем. Самому старшему из них – 42 года. При этом в 2018 году сиротам было предоставлено только 410 жилых помещений, что почти в два раза меньше, чем в 2017 году. Наиболее сложная ситуация с обеспечением сирот жильем сложилась в Иркутске, где такое жилье не приобреталось с 2016 года. В докладе отмечено, что ссылки ответственных структур на то, что цена кв. метра в областном центре существенно выше показателя средней рыночной стоимости квадратного метра в Иркутской области, утвержденного приказом Минстроя России, не состоятельны.

"Высокая стоимость кв. метра в столице региона может и должна компенсироваться существенно более низкой стоимостью квадратного метра в других населенных пунктах", – говорится в докладе. 

Уполномоченный считает, что только ежегодное трехкратное повышение финансирования на приобретение жилья для указанной категории граждан в течение как минимум четырех лет позволит кардинальным образом изменить сложившуюся в регионе ситуацию в этой сфере.

Среди рекомендаций Законодательному собранию, обозначенных в докладе, в частности, предложение внести изменения в областной закон "О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области" в части установления компенсации за коммерческий найм жилья сиротами, имеющими право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда, но не реализовавшим это право по независящим от них причинам.

Депутаты также выразили озабоченность ситуацией, сложившейся в регионе с обеспечением детей-сирот жильем. Возникают вопросы и по качеству жилья для сирот, и его дальнейшей эксплуатации. Комитет принял решение вынести доклад уполномоченного на рассмотрение сессии Законодательного собрания Приангарья.

Также на заседании комитета был рассмотрен ход реализации закона Иркутской области "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних". И.о. министра труда и занятости региона Наталья Воронцова рассказала, что за период реализации закона с 2014 года всего на квотируемые места было трудоустроено 3,2 тысячи подростков. Трудоустройство осуществлялось на рабочие места, не требующие специальных знаний и подготовки: подсобный рабочий, дворник, уборщик, оператор ПК, курьер и др. Размер заработной платы подростков составлял до 12,5 тыс рублей в месяц пропорционально отработанному времени. Всего в рамках исполнения закона обязаны квотировать рабочие места в регионе 489 организаций, количество рабочих мест, подлежащих квотированию, составило 1118 единиц. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что бывают случаи формального подхода работодателя к исполнению закона, когда рабочее место квотируется, но при трудоустройстве подростку предлагается только 0,1 ставки. Члены комитета особо отметили важность проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требования закона. По словам Натальи Воронцовой, в 2019 году министерством проведена 131 проверка, выявлено 105 нарушений в отношении 70 работодателей, составлено 18 протоколов по не созданию рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних.

Кроме того, комитет рассмотрел проект постановления "Об отзыве на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 711 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Ирина Синцова пояснила, что изменение позволит субъектам РФ и муниципалитетам самостоятельно определять перечни специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Сейчас этот перечень утверждается правительством страны. Комитет рекомендовал направить положительный отзыв на данный законопроект.

190139
14
48