18 февраля в стародавние времена люди отмечали день памяти святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в III веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. Святая мученица Агафья считалась в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи – коров. Чтобы уберечь свой дом от пожара, необходимо освятить в церкви хлеб и соль и затем хранить их на протяжении всего года. Если дом все-таки загорелся, то эти продукты нужно бросить в огонь, чтобы он быстрее потух. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада. Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несет гибель всему крестьянскому стаду.
И чтобы отогнать от скота "Коровью смерть", хозяйки в этот день убирали хлев с помощью лаптей, измазанных дегтем, окуривали его чертополохом, выставляя в дверях осиновые деревца, вырванные с корнем.
Кроме этого, в ночь на 18 февраля на Руси совершали обряд опахивания деревни. Для чего впрягали в соху с хомутом, но без шлеи одну из местных вдов, идя рядом босиком, в одних рубахах, выкрикивая заклинания и что есть силы колотя в сковороды и печные заслонки. Мужикам в это время строго-настрого запрещалось покидать дома. Собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надежно запирали в хлеву.
Приметы и поверья:
Если погода теплая, то сильных морозов уже не будет;
Мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету;
Сон, приснившийся в ночь на 18 февраля, исполнится в течение 20 дней. О том, что вам приснилось, никому не рассказывайте. А вот сновидение, увиденное днем на Агафью Коровницу, исполнится только через год. Сообщать об увиденном в царстве Морфея тоже никому не стоит.