Весна уже на пороге. А это значит, что близится традиционный праздник – Масленица, который продлится с 24 февраля по 1 марта. В это время принято угощать родных и друзей вкусными блинами. Если приготовите десерт по этому старинному рецепту, то получите пышное с глубокими дырочками угощение. Такие блинчики долго не задержаться в тарелке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Ингредиенты: Молоко — 1,25 литра, яйцо — 2 шт, масло растительное — 7 ст. ложек, дрожжи сырые — 0,5 ч.ложки, сахар — 5 ст.ложек, соль — 0,5 ч. ложки, сода пищевая — 0,5 ч.ложки, мука примерно 3-4 стакана, смотрим по консистенции.
Способ приготовления:
Готовим опару на ночь: в чашку выливаем 1 стакан теплого молока, добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, муку до консистенции сметаны, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Опара готова примерно через 30-50 минут, в зависимости от качества дрожжей. Готовность определяем, когда объем опары увеличивается в полтора-два раза.
Тесто: в глубокую кастрюлю выливаем 1 стакан теплого молока, добавляем яйцо, оставшийся сахар, соль, масло, опару. Муку добавляем постепенно, тесто доводим до консистенции густой сметаны и оставляем на ночь.
Утром доводим до кипения оставшееся молоко, выливаем в тесто и быстро размешиваем. Высыпаем соду. Тесто готово, можно печь блинчики.
Раньше такие блины пекли на чугунной сковороде в русской печи, и их не нужно было переворачивать, процесс был в два раза быстрей. Смазываем блины растопленным, слегка подсоленным сливочным маслом.
Если вы испекли много блинов, их можно разогревать в духовке. Только будьте осторожны, когда разогреете не упустите верхний и нижний блины — они самые вкусные, т.к. в духовке образуется необыкновенная хрустящая корочка. Эти блины просто исчезают на глазах, особенно, если семья большая, пишет канал "Женские руки в деревне" в "Яндекс. Дзене".
Приятного аппетита!