Опытные хозяйки кладут носок с лавровым листом в стиралку - результат ошеломляющий
09:00
"Иркутский_автохам": летящего на "красный" не остановит даже "зебра"
17:00
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний
16:56
Приговор вынесли четверым мужчинам за пытки осужденных в СИЗО-1 в Иркутске
16:25
Более 170 мемориалов Победы в Великой Отечественной войне восстановили в Иркутской области
16:17
Более 9 тысяч пар грузовых поездов отправлено по технологии "виртуальная сцепка" на ВСЖД
16:05
Вор в черной дубленке решил расплатиться деньгами с чужой карты в Иркутске
16:03
Только выходцы из СССР влет ответят на 10 вопросов с подвохом — ТЕСТ
16:00
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора
15:55
Отопление и горячую воду отключат в двух округах Иркутска 23 и 25 ноября
15:54
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
15:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
15:40
Пять жителей Иркутской области отмечены государственными наградами
15:35
Из-за тумана задерживается прибытие ещё одного авиарейса в аэропорт Братска
14:59
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
14:55
Движение ограничат на участке Омулевского в Иркутске
14:48
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38
Бюджет Иркутской области на 2025-2027 годы приняли в первом чтении на сессии ЗС 20 ноября, 13:00

Куда ни пойдешь – на блины попадешь: варианты исполнения главного блюда Масленицы

ИА IrkutskMedia делится с читателями идеями выпечки, которой можно удивить гостей в один из самых любимых народных праздников
Блины Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Блины
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Масленичная неделя в России в самом разгаре. Каждый день имеет не только свое название, например, — встреча, лакомки, разгул, но и традиции празднования. Неизменным остается одно: главным угощением в этот праздник по-прежнему являются блины. Однако многие рецепты приготовления всеми любимой выпечки приелись, поэтому хозяйки придумывают что-нибудь эдакое, чтобы разнообразить меню и удивить гостей. ИА IrkutskMedia предлагает читателям подборку классических и необычных вариантов выпечки из разных кухонь мира: от русских блинов с припеком до американских панкейков.

1 / 7

Легкие рисовые блинчики

Рисовые блинчики — блюдо, распространенное в Азии. Делают их из рисовой муки, после чего добавляется начинка — чаще всего это мясо или овощи. После этого их можно обжарить в воке или, наоборот, приготовить на пару, пишет газета" Известия". Очень вкусные блины могут сделать не только опытные хозяюшки, но и кулинарные новички. Единственный нюанс — тесто для блинчиков из рисовой муки нужно тщательно перемешивать перед выпечкой каждого блинчика, так как мука оседает на дно.

Индийские блинчики доса

Доса — тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной, нутовой, пшеничной или рисовой муки грубого помола, испеченные на круглой, литой чугунной сковороде. Это блюдо распространено у народов Южной Индии. Блинчики доса обычно подают вместе с картофелем и чечевицой.

Блинчики с икрой

Блинчики с икрой. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Гречневые блинчики

Традиционными для русской кухни являются все же не пшеничные, а гречневые блины. Отличаются они красивым нежно-кофейным цветом. Отметим, что для приготовления блинов из неклейкой гречневой муки обязательно используют и пшеничную муку, иначе блины могут не получиться.

Блинчики со шпинатом

Блинчики по шпинатом можно приготовить по любому привычному рецепту, главное — перед выпеканием добавить в тесто мелко порубленную зелень. Начинкой для блинчиков может стать семга, красная икра, сливочный сыр или творожная паста. Выпечка с ярким и нарядным зеленым цветом займет достойное место на праздничном столе.

Блинчики

Блинчики. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Французские блинчики

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Французский вариант блинчиков известен во всем мире и пользуется огромной популярностью не только внутри страны. Сладкие блины называются "Крепы", чаще всего их делают из пшеничной муки, а сытные "Галетты" из гречневой.

Крепы обычно подают с мясными, рыбными или овощными начинками. Их помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту. Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность — французские блинчики "Сюзетт". Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером.

Американские панкейки

Американские панкейки по значимости можно сравнить с русскими блинами. Это обыкновенный толстый блинчик, небольшой формы. По внешнему виду и вкусу панкейки напоминают оладьи, хотя и жарятся на сухой сковороде. Готовят его обычно на завтрак, а подают с ягодами, медом и кленовым сиропом, а также шоколадом, джемом и фруктами. Кроме того, можно попробовать панкейки с беконом и омлетом.

1 / 2

Блинчики с "припеком"

Блины с "припеком" — так называют старинный и очень популярный способ приготовления блинов. "Припек" — это начинка, замешанная в тесто для придания блинам дополнительного вкуса. Обычно в такой роли выступают рубленые яйца, овощи, грибы, также можно использовать фрукты или мясо.

Припекают блины несколькими способами: измельченные продукты добавляют в тесто, хорошенько перемешивают, и из этого потом уже жарятся блины. "Припек" становится связующим звеном. Измельченные продукты слегка обжаривают, а потом на них сверху наливают блинное тесто. Через пару минут блин переворачивают. Можно делать и в обратном порядке. Благодаря третьему способу блины получаются толстыми, больше похожими на оладьи с начинкой. Делается так: тесто наливают в сковороду, далее посыпают какими-то ингредиентами, а секунд через 15 покрывают эту начинку тестом.

Японские блинчики

Блинчики "Дораяки" — это традиционное японское блюдо. Ранее его делали из одного блина, но в 20-х годах прошлого века рецепт модернизировали. С тех пор японские блинчики готовят из двух коржей с начинкой внутри.

1 / 6

Тайские блинчики

Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии, она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы. Самым популярным десертом в Таиланде считается сладкие блинчики роти. Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай и кокосовое молоко. Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. Тесто при этом сворачивают в конвертики. В качестве начинки для десерта традиционно используют бананы. Сверху блинчики поливают шоколадом, медом или сгущенкой.

Европейские паланчики

Блинчики родом из Европы. Готовят их чаще всего на гигантских сковородах. В качестве начинки для блинчиков используют мороженое, мармелад, варенье, сливки или фрукты. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Также десерт можно украсить взбитыми сливками, ягодами и орехами.

Овсяноблин

Вариант для поклонников здорового образа жизни. Вместо теста для приготовления блинчиков используют протертую овсяную кашу с добавлением молока, воды или сахара.

Блины — традиционное блюдо не только русской кухни

Блины — традиционное блюдо не только русской кухни. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

В мире существуют еще десятки рецептов приготовления вкусных блинчиков. Но несомненно они придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества "на сковороде" делают блины любимым блюдом жителей всей планеты, причем не только в праздники.

147016
14
94