Суд лишил водительских прав жителя Иркутска из-за того, что он состоял на динамическом наблюдении у врача психиатра-нарколога. Такое решение было принято поскольку вождение автомобиля с наличием психических проблем у управляющего ТС создает реальную угрозу жизни и здоровью, как самого водителя, так и иных участников дорожного движения, неопределенного круга лиц. Решение суда не вступило в законную силу. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу октябрьского районного суда Иркутска.
Октябрьским районным судом Иркутска рассмотрено исковое заявление Байкало-Ангарского транспортного прокурора к жителю Иркутска о прекращении права на управление транспортными средствами.
В обоснование исковых требований прокурор указал, что в 2011 году иркутянину выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий "В, С, СЕ". Согласно сведениям, представленным ОГБУЗ "Иркутский областной психо-неврологический диспансер", административный ответчик состоял на динамическом наблюдении у врача психиатра-нарколога.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" алкоголизм, наркомания, токсикомания отнесены к медицинским психиатрическим противопоказаниям для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.
Транспортный прокурор просил суд прекратить действие права на управление транспортными средствами до устранения медицинских противопоказаний.
Решением суда административные исковые требования Байкало-Ангарского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме.