Сотрудники СКР завершили уголовное дело в отношении четверых лидеров и участников ОПГ, обвиняемых в убийстве семерых человек, похищении людей и других преступлениях. По информации правоохранителей, преступная группа действовала в Тайшетском районе с 2001 по 2003 год. В настоящее время суд начал рассматривать материалы дела. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.
Как установили правоохранители, с 2000 года в Тайшетском районе действовала преступная группа под руководством троих мужчин. ОПГ в период 2000-2003 годов приняла активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок.
По версии следствия, в начале марта 2001 года участники ОПГ убили лидера другой преступной группы, он же владел крупной лесозаготовительной организацией. Мужчину застрелили из пистолета и обреза охотничьего ружья. Спустя несколько месяцев аналогичным способом расправились еще с одним криминальным авторитетом.
Хладнокровные и циничные преступления со стороны обвиняемых продолжились в июне 2002 года. Тогда несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов. Впоследствии он переехал жить в другой регион страны.
Следующее преступление организованная преступная группа планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Обвиняемые похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег Бирюсы. Там их убили, расчленили тела и погрузили в промоину реки.
"Следователи СКР установили, что все преступления носили организованный характер, были тщательно спланированы, за потерпевшими устанавливалась слежка, прослушивались их телефоны. Фигуранты применяли тщательные меры конспирации и сокрытия следов преступления. В основном все они были совершены под видом сотрудников милиции", — говорится в сообщении пресс-службы.
Правоохранители провели около 50-ти осмотров мест происшествий, более 320-ти допросов, 17 обысков, в том числе по месту жительства обвиняемых, порядка 70-ти сложных экспертных исследований.
Всего к уголовной ответственности следователями СК России привлечены 10 человек, по шестерым из них дела выделены в отдельное производство по различным основаниям.
В настоящее время в областном суде началось рассмотрение уголовного дела по существу.