Навсегда забыла про запотевшие стекла: кидаю пакет под лобовое и с кайфом катаюсь всю зиму
09:00
Мэр Иркутска поздравил военнослужащих с Днём образования радиотехнических войск ВКС России
16:22
AI-решения Сбера используют уже 85% регионов России
16:22
Рецидивисту дали 13 лет колонии за нападение на пенсионерку и кражу бочки в Приангарье
16:15
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
16:12
Ваш IQ не уступает гениям, если идеально справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
16:00
Врачи из Приангарья продолжат оказывать помощь в Кировске
15:39
Национальная библиотека Якутии представила свой проект на основе GigaChat в Москве
15:29
В Иркутске успешно работает инклюзивный класс для детей с РАС
15:03
7,5 млн рублей взыскали с должников за использование лесов в Чунском районе
15:01
До -3°С потеплеет в Иркутской области на предстоящих выходных
15:00
ФАП построили в селе Каменка Нижнеудинского района по народной программе "Единой России"
14:56
Новый этап в генерации AI-видео: Сбер представляет обновленную модель Kandinsky Video
14:40
Электричество частично отключилось в ряде СНТ по Мельничному тракту
14:20
Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев вручил сибирякам госнаграды
14:11
Шариковая ручка стала причиной госпитализации школьницы в Иркутске
14:01

Руководитель площадки "В темноте": Нашего проекта недостаточно для решения всех соцпроблем

По словам Марины Хлудневой, социальному предпринимательству в регионе необходима поддержка, в том числе и от государства
2 апреля 2020, 12:30 Бизнес Секреты бизнеса
Марина Хлуднева Из архива Марины Хлудневой
Марина Хлуднева
Фото: Из архива Марины Хлудневой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Площадка невизуального восприятия "В темноте" появилась в Иркутске сравнительно недавно. Это место, где можно не только испытать новые впечатления, научиться по-другому воспринимать мир, с пользой провести время с друзьями, коллегами или семьей, но и понять, как сложно жить людям без зрения. В интервью ИА IrkutskMedia руководитель НКО "Импульс" Марина Хлуднева рассказала о трудностях социального предпринимательства, создании квестов и отсутствии государственной поддержки. 

— Как вашей жизни появились квесты? Почему решили открыть именно квест-проект? 

— Я педагог по образованию. Помимо этого занимаюсь спортом. Однажды моя близкая подруга предложила мне стать предпринимателями, поскольку мы обе быстро мыслим. Решили попробовать. Так как она занималась социальной сферой, то помогала со становлением деталей проекта "В темноте". Сразу же договорились, что руководящие функции будут у меня. Открылись мы в мае 2019 года. Почему социальная сфера? Потому что у нас работают люди с ограничениями по зрению. Они являются ведущими на наших площадках, где мы проводим несколько форматов мероприятий. Как развлекательного, так и познавательно-воспитательного характера.

— Сейчас вы только развиваете проект "В темноте"? 

— Недавно моя подруга переехала в другой город и помогает мне удаленно. Из социальной мы все больше превращаемся в коммерческую организацию. Все требует вложений, сил и времени. Раньше у нас было два направления — "В темноте" и "В тишине". Сейчас приоритетным стал проект "В темноте". 

— Что необходимо для создания такого бизнеса? 

— Нужно, чтобы была актуальна идея, и чтобы она принималась человеком. В этой идеи мы совместили два направления, потому что хотелось какой-то отдачи от людей, чтобы дело приносило пользу. Поэтому когда люди приходят к нам развлечься и отдохнуть, они уходят совершенно другими. Они получают необычные ощущения и эмоции. Плюс ко всему, в конце мероприятия они понимают, что все было для социализации, понимания чувств другого человека. Поэтому первое, что нужно для открытия — это идея, которая бы нравилась. Второе — это средства. Пока наш продукт не до конца сформирован. Наша сфера предоставления услуг зависит от потребностей населения. Что-то быстрее заходит, что-то людям нравится больше. Мы до сих пор находимся на стадии становления. Как юридическое лицо мы уже оформлены, отчеты и все остальное ведутся. А вот по внутреннему направлению мы постоянно добавляем новые сценарии, ищем новых людей. 

— Какие трудности возникли при запуске проекта "В темноте"? 

— У нас работают как незрячие, так и зрячие сотрудники. Потому что работа только с незрячими не дает коммерческой наполненности. Обязательно должна быть дополнительная помощь. Также привлекаем волонтеров и всевозможных спонсоров. Такое предприятие может жить только при комплексной поддержке. Также рассчитываем на помощь со стороны государства. Подавали заявку на президентский грант. Сейчас в июне будем снова подавать. Кроме того, участвуем в разных мероприятиях и форумах. Так как мы относимся к НКО, то я могу пройти бесплатное обучение для руководителей. Но проект обязательно требует финансовых вложений. Соответствовать рынку очень тяжело. Хочется и красивое помещение, и новые экспонаты. Помимо квестов у нас также есть выставка невизуального восприятия (6+), там нужны очень дорогие материалы. Для этого также требуются деньги. Чтобы люди не просто слушали, но и смогли понять, например, каково это — писать шрифтом Брайля? Какие существуют приспособления для облегчения жизни незрячих людей? И так далее. Но все это очень дорого, и мы очень рассчитываем на помощь и поддержку. 

Чтобы как-то существовать, нам нужно вести какую-то коммерческую деятельность. Проблемы есть и мы с ними сталкиваемся на каждом шагу.

— С какими еще проблемы вам приходится решать?

— Одна из категорий трудностей — социальная часть. В Иркутске практически отсутствует социальное такси. Во многих городах РФ с этой проблемой помогает государство. Как слепому человеку добраться до работы? Он не видит ни деньги, которые дает водителю, ни номер транспорта. Первое время нашим незрячим сотрудникам приходилось просить помощи у посторонних, чтобы они их доводили. Тем не менее, они стараются, очень хотят работать. Сами понимаете, устроиться на какую-то обычную работу человеку, который ничего не видит, достаточно проблематично. Поэтому спуски, подъемы, сопровождение — все, что связано с перемещением наших ведущих — первая большая категория проблем, с которыми мы сталкиваемся. Приходится всех привозить-увозить, встречать и сопровождать. Вся материальная сторона ложиться на наши встречи. 

— Насколько рентабелен бизнес сейчас? 

— Сейчас мы вышли на точку окупаемости. У нас есть бухгалтер, который помогает нам, ведем все расчеты и отчисления. Но ведению предпринимательской деятельности тоже надо учиться. И мы учимся на своих ошибках. Где-то сокращаем расходы.

"В темноте"

"В темноте". Фото: Из архива Марины Хлудневой

— Какие форматы игр в настоящий момент есть в проекте? Расскажите о них подробнее. 

— У нас несколько форматов мероприятий. Первый — это развлекательно-познавательный. Экскурсия на площадку невизуального восприятия. Когда люди приходят, надевают маски и погружаются в полностью темное пространство, где их сопровождает ведущий. Он дает им разные задания. Они направлены на то, чтобы их можно было выполнить с помощью осязания, обоняния и слуха. В принципе все справляются с этим. Кроме того, практически у всех людей есть страх темноты. Темнота — это прежде всего неизвестность. Мы же боимся в первую очередь не самой темноты, а того, что там может произойти. Поэтому люди проходят задания и уже не боятся. Они поиграли, развили органы чувств. Кто-то открывает в себе какие-то способности. У нас много тактильных заданий, и 50% людей с ними справляются так, что сами удивляются. 

Второй формат — это знакомство с ведущими. Мы говорим посетителям, что эти люди незрячие. Идет беседа, задаются вопросы. Затем экскурсия на площадку визуального восприятия. Там люди узнают биографии людей, которые достигли чего-то, несмотря на схожие недуги. 

Следующий формат — чисто развлекательный. Это праздники в темноте. В полной темноте открываются новые ощущения, в том числе вкусовые и слуховые. Веселый формат, где гости проходят задания в сопровождении ведущего. Мы предлагаем разные варианты. Есть и детские праздники, вплоть до приготовления праздничного пирога со свечами, чтобы на ощупь и на вкус можно было все ощутить. Песни и танцы, все проходит в темноте.

Есть также свидание в темноте (16+). Оно длится час. Пара сидит за столом. Их сопровождает ведущий. Идет беседа, воспоминания, признания в любви. На самом деле это самое простое и понятное, что мы можем предложить в Иркутске. Потому что здесь как такового страха темноты нет, есть только желание побыть вдвоем, попробовать что-то новое, отвлечься. И люди отдыхают, перезагружаются. В комнате нельзя пользоваться телефонами, нет света. Потом очень приятно смотреть на лица выходящих оттуда людей. 

Недавно запустили новый квест "Нить Ариадны" (6+). В нем также остались темнота и сопровождение ведущего, для безопасности. Мы никак не контролируем гостей, нет никаких камер слежения. Только ведущий, он им помогает. В темноте натянута нить по мотивам мифов Древней Греции. Ведущий — это Ариадна, которая помогает им пройти квест, выполнить задания и выйти на свет, победить своего внутреннего Минотавра — страх темноты, чудовищ из темноты. 

— Кто ваша основная целевая аудитория? 

— Развлекательные форматы направлены на категорию постарше — молодежь и взрослые состоявшиеся люди. Основная аудитория — от 18 до 50 лет. Хотя к нам в последнее время стали приходить люди и более позднего поколения. Воспитательные мероприятия невизуального восприятия ориентированы на школьников и студентов. Это что-то среднее между квестом и экскурсией.

— Сколько человек проходят один квест за месяц? 

— Чем больше вы вкладываетесь в рекламу, тем больше людей о вас узнают и приходят. Статистически, если в первый и второй месяц после открытия площадку посещали 20-25 человек, то сейчас — около 100 в месяц. Также мы проводим экскурсии для школьников — это большие группы по 20-25 человек. Площадки рассчитаны на 2-10 человек. Праздничные мероприятия — на 12-15 человек. Больше в темноте сложно организовать. В праздничные дни, конечно, больше. Свидания в темноте пользуются особой популярностью. Это необычный подарок. И сейчас мы одни в Иркутске, предоставляем такую услугу. Пока только одна пара, одно мероприятие, все индивидуально и по запросу. Может, мы могли бы несколько одновременно принимать, но пока вот так. В общем в месяц — от 100 до 120 человек.

— Кто придумывает квесты в вашем проекте? Сколько времени занимает разработка одной игры? 

— Придумываю в основном я. Форматы разные. Все зависит от клиента. Недавно проводили пижамную вечеринку для невесты и ее друзей. Сделали для нее мероприятие в темноте со слезами, воспоминаниями и объятиями. Каждый раз люди приходят и спрашивают, можно ли вот так? Можно.

Единственное, что объединяет все наши мероприятия — это полная темнота. Все остальное наполнение зависит от пожеланий посетителей.

Недавно проводили день рождения для девушки. Сами друзья находились в темноте, и она каждого находила на ощупь, узнавала, разгадывала про них загадки. Мы сделали связь по наушнику и так посылали ей задания.

Пожелания клиентов мы выполняем достаточно быстро и комфортно. Единственное слово, которое приходит на ум всем, кто к нам приходит — это необычно.

— Сколько сотрудников сейчас работает "В темноте"?

— Двое постоянных ведущих-инвалидов по зрению, двое зрячих ведущих, нас двое руководителей, плюс ребята-волонтеры. Основной состав — шесть человек. Плюс у нас есть люди, которые помогают нам информативно. Например, Иркутский ресурсный центр по поддержке НКО. Одно время мы сотрудничали с площадкой "Тишина" для глухих. Возможно в дальнейшем будем также развивать это направление. Там тоже есть контакты и ведущие, которые к нам приходили. Запускали пилотные проекты. Они тоже готовы работать и сотрудничать.

В любом предприятии, особенно в нашем, кадры — это все.

Конечно, могут и обычные люди работать, но когда лицом к лицу сталкиваешься непосредственно с незрячими людьми, то понимаешь насколько это сложно. Но мы всегда стараемся вести и заканчивать все наши экскурсии на позитивной ноте. Несмотря ни на что человек должен бороться, он должен ставить цели и добиваться их. И ни в коем случае не останавливаться. Мы сейчас собираем биографии спортсменов. И у нас в Иркутске также есть много людей, которые добиваются чего-то, несмотря на свой недуг. Я всегда говорю: радуйтесь жизни. Этот недуг не должен влиять на ваши достоинства, он должен служить стимулом для дальнейшего развития.

Нам помогает Иркутское общество слепых. Одного ведущего мы нашли через них, второго случайно. О людях с ограниченными возможностями нам тоже хотелось больше рассказывать. И чем больше мы работаем, тем больше узнаем, какие в мире живут люди. У нас есть фильм про профессора Александра Васильевича Суворова (6+). Это единственный в мире слепоглухой профессор, который преподает в университете. У него высшее образование, он путешествует по миру, несмотря на то, что полностью слепой и глухой. Когда я общаюсь непосредственно с нашими сотрудниками, то понимаю, что даже в нашем Иркутске есть люди, которые так же многого достигли. 

Моя вторая ведущая — студентка педагогического колледжа. Она учится наравне с обычными зрячими людьми, живет в общежитии. Никто ей не помогает, мама с папой живут не здесь. Все сотрудники сами ездят на общественном транспорте. Это вскрывает столько социальных проблем, которые можно было бы решить. 

Посетители площадки

Посетители площадки. Фото: Из архива Марины Хлудневой

— Что можете сказать о конкуренции в вашей сфере?

— Мы пытаемся внедриться, войти в этот рынок. Именно с социальной тематикой — мы одни. Но из-за того, что мы одни, о нас никто и не знает. Почему мы и запускаем обычный квест, чтобы нас могли выбрать из ряда подобных. В Петербурге и Москве есть рестораны в темноте. Там нет никакой программы. Только еда. У нас именно экскурсия с испытанием органов чувств, кроме зрения. Посетители могут поговорить, подвигаться. Недавно мальчишки на 23 февраля приходили, девчонок в темноте на руках носили.

— Расскажи о стратегиях, которыми вы привлекаете клиентов? 

— В данный момент это в основном Instagram (12+). У нас есть свой аккаунт, есть СММ-менеджер. Мы постоянно делаем рекламу. Основной поток людей приходит из этой соцсети. Еще есть группа "ВКонтакте" (12+), но с ней мы притормаживаем, потому что я не особо слежу за ней. Нам нужен человек, который мог бы помочь с этим, потому что там другая категория пользователей. Но оттуда также приходят клиенты, только немного поменьше.

Раньше мы пытались размещать рекламу в различных источниках, влоть до листовок, в кинотеатрах и на общественном транспорте. Сейчас же интернет — это первая сфера, где мы публикуемся. Без таких каналов продвижения, как социальные сети, наша организация существовать не сможет. 

— Налажено ли у вас взаимодействие с региональными и федеральными властями? Получаете ли вы гранты и субсидии? 

— В прошлом году подавали заявку на президентский грант, участвовали в конкурсе на лучший социальный проект года. Но очень во многом нам отказали из-за того, что мы открылись совсем недавно. И первые полгода нужно было просуществовать как НКО. Также для получения поддержки необходимо подавать отчеты, чтобы организация подтвердила свое существование. Но у нас они будут публиковаться только сейчас, в феврале-марте. Поэтому пока, к сожалению, никакой поддержки мы не получаем.

После форума "Байкал", где мы заняли второе место, мы нашли спонсора в лице "Сибавиастрой". Компания оказала нам спонсорскую поддержку. Также было два социальных участия. Но все остальное мы несем на своих предпринимательских плечах. Аренда, зарплата, налоги. Пока все это ложится на коммерческую часть. Надеемся, что нам будет оказана какая-то помощь. Потому что для того, чтобы решать социальные проблемы, нашего предпринимательства никак не достаточно. Мы можем только поддерживать существование. Чтобы решать эти проблемы, нужно гораздо больше, в том числе и поддержка государства.

— Какие у вас планы на ближайшие годы? Какими необычными проектами порадуете иркутян? Планируете выход в другие города? 

— Хотелось бы открыть свой филиал в другом районе Иркутска. Город у нас немаленький, и чтобы посетить одно из наших мероприятий, нужно ехать в Солнечный. Добраться из Ново-Ленино или Второго Иркутска сложнее. Поэтому всегда назначаем посетителям время с запасом. 

Первая задача любого предпринимателя — выжить. Второй пункт — продолжить социальную деятельность и продвижение. Без поддержки, конечно, очень тяжело. Когда мы были вдвоем, работали в двух разных направлениях и успевали гораздо больше. Сейчас я одна, и мне очень трудно. 

В планах — новые сценарии, однозначно. Новые квесты, форматы. Мы запускаем два новых мероприятия. Первого формата нет ни в Иркутске, ни в ближайших городах. Идею подсказали знакомые из Петербурга. Проект называется "Отражение". Он будет проходить не в темноте. Это психологический проект, который пришел с запада и пользуется большой популярностью. Во время игры абсолютно чужие люди узнают больше друг о друге и создают картину каждого участника, что они думают о нем. В итоге никто никому ничего не должен. Вы узнаете себя со стороны, это интересно и необычно. Для второго проекта, который я очень хочу реализовать еще с прошлого года, мне нужен второй ведущий. Это рисование в темноте. Правополушарное интуитивное рисование. Там не важен свет, а только ощущение красок, цвета и самого изображения. Эти два направления мы планируем запустить в ближайшее время.

— Какой совет вы могли бы дать начинающим социальным предпринимателям?

— Прежде всего предпренимателю необходимо громадное количество времени. Я думала, что буду заниматься проектом "В темноте" помимо своей основной работы. Но нет. Круглосуточно. Тем более, когда берешь ответственность за людей, которые ничего не видят, по-другому начинаешь к этому относиться. 

Еще одно препятствие — поддержка НКО. Государство закладывает очень большие финансовые возможности, но мы не умеем ими пользоваться. В Иркутске категория помощи НКО практически не развита. Я сейчас начала присутствовать на заседаниях некоммерческих организаций при администрации города. Мы находимся только в самом начале пути. Это очень открытое пространство, где может быть как очень хорошо, так и ничего. Для обычного предпринимательства в принципе накатанная дорожка. Купил-продал и так далее. В нашем случае — непаханное поле. Для людей, которые инициативны и могут потратить много времени, сил, нервов — им это интересно. Они могут получить очень многое. Сейчас в правительстве достаточно предложений. Вводится много нового, чем можно воспользоваться и куда можно встроиться, нести какую-то свою светлую идею. Но нужно постоянно учиться, везде присутствовать, всем заниматься. 

Хотите стать героем рубрики "Секреты бизнеса" и поделиться своей историей? Напишите нам: info@irkutskmedia.ru 

147016
14
50