Международная практическая семинар-конференция "Сибирские дороги" прошла во второй раз в Иркутске с 20 по 21 февраля. Более 300 участников, 140 компаний из 20 городов нашей страны приняли участие в конференции. Заказчики, представители подрядных организаций, проектировщики, производители материалов, руководители дорожно-строительных лабораторий, контролирующие органы два дня обсуждали проблемы развития дорожного хозяйства и инновационные технологии, делились опытом. Активное участие в конференции по традиции приняли представители акционерного общества "Труд". Отметим, что на конференции говорили о том, что дорожная "пятилетка" повысит качество российских дорог. Однако обо всем по порядку в материале ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Труд".
Своим опытом внедрения инновационных технологий с участниками конференции поделился советник генерального директора АО "Труд" и профессор ИРНИТУ Сергей Шабуров. Заслуженный строитель России отметил, что в РФ началась настоящая "пятилетка" по строительству дорог и это самое подходящее время для внедрения новейших технологий. Согласно национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" к 2024 году 80% контрактов должны предусматривать использование новых технологий и материалов.
Сергей Семенович рассказал о главных инновационных направлениях в компании, в том числе – использование органо-минеральной смеси. Такая смесь уже применялась в качестве основания на участке федеральной трассы в Забайкальском крае и успешно себя зарекомендовала. Проверка зафиксировала, что показатели упругости оказались значительно выше проектных на всем протяжении участка. Подробно остановился на описании технологии открытых битум-минеральных смесей. Такое покрытие дорожного полотна более устойчиво к деформации и разрушениям. Оно показывает высокие водостойкие свойства, увеличивает сцепные качества полотна, а также значительно снижает образование наледи. Специалисты АО "Труд" уже покрыли этой смесью более 570 км дорог. Защитный слой служит гораздо дольше аналогов – более шести лет.
"Главное преимущество данных технологий возможность их применения без глобальной технической модернизации. Органо-минеральные и открытые битум-минеральные смеси применяются при использовании той же техники, что имеется у каждой дорожно-строительной организации. Доступность технологий отличает их от мировых аналогов, которые требуют не только закупки новой техники, но, нередко, и модернизации асфальтобетонных заводов", — отметил в своем выступлении Сергей Шабуров.
Кроме этого, АО "Труд" совместно с местными машиностроителями разработали и запатентовали методику получения теплой асфальтобетонной смеси без предварительного вспенивания. Во всем мире для этого используется отдельная установка.
В завершении выступления докладчик поднял один из важнейших вопросов для дорожников на сегодня – обустройство водоотводных лотков. Железобетонное исполнение лотков имеет много минусов, в том числе – недолговечность. В АО "Труд" реализована идея создания асфальтобетонных лотков с помощью навесного оборудования на асфальтоукладчике. Таким образом получается красивая, бесшовная, легко ремонтируемая конструкция.
По итогам конференции составлена резолюция, в которую вошли предложения по доработке ГОСТов, усовершенствованию технологии расчета затрат на строительство, созданию лотков из асфальтобетонных смесей и др. В ближайшее время документ будет направлен в министерство транспорта РФ и технический комитет по стандартизации.
Организаторы уже планируют проведение очередной конференции. Помимо живого общения и обсуждения проблем, в повестке появится прикладной блок. Немецкая компания Infratest предоставит асфальтоанализатор и высокоточный микроскоп. На этом оборудовании участники конференции смогут проверить качество своей продукции и материалов поставщиков.