Не просто рахит: иркутский невролог рассказала, как распознать редкую генетическую болезнь
30 октября, 12:30
Отец троих дочерей из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
13:38
70-летнего мужчину с ожогами спасли из горящей квартиры в Иркутске
13:38
Михаил Алсаткин из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
13:34
Электричество частично отключилось в Кировском и Куйбышевском районах Иркутска
13:19
Неизвестные приглашают иркутян на фейковое мероприятие от имени администрации
13:11
В Шелехове нашли незаконную майнинг-ферму на территории бывшего завода ЖБИ
12:48
В пятиэтажке Иркутского района загорелся сундук - пожарные спасли десять человек
12:46
Второй отечественный борт МС-21 уже совершал полеты в 2022 году
12:10
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
11:56
Экс-глава Марковского МО оштрафована за нарушение закона о безопасности дорог
11:19
В Братске из-за снегопада закрыли аэропорт
11:04
В Иркутске двое молодых людей угнали машину и выехали из города на спущенных колесах
10:54
Движение по трассе "Усть-Илимск - Братск" восстановлено
10:45
Родители-пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату в Приангарье
10:15
Ограничение дорожного движения ввели в Усть-Илимском районе из-за непогоды
10:10

Предусмотренные в 2020 году 700 млн рублей на ликвидацию "Усольехимпрома" не будут освоены

Итоги проверки исполнения полномочий Иркутской области в сфере охраны окружающей среды обсудила комиссия по контрольной деятельности
Предприятие ИА IrkutskMedia
Предприятие
Фото: ИА IrkutskMedia

Члены комиссии по контрольной деятельности, заседание которой прошло под председательством ее главы Тимура Сагдеева, обсудили результаты контрольного мероприятия "Проверка финансового обеспечения исполнения полномочий субъекта Российской Федерации в сферах экологии, охраны окружающей среды" сегодня, 11 марта. Участие в заседании приняли депутаты Ирина Синцова, Денис Шершнев, Дмитрий Тютрин, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Ольга Носенко, Валерий Хайдуков, Роман Габов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов и Лариса Егорова. В ходе заседания стало известно, что предусмотренные в 2020 году 700 млн рублей на ликвидацию "Усольехимпрома" не будут освоены. Однако обо всем по порядку — в материале ИА IrkutskMedia.

Аудитор контрольно-счетной палаты Лариса Мулярова рассказала, что в рамках контрольного мероприятия, в частности, были проверены ликвидация негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также отходов, накопленных на промплощадке бывшего "Усольехимпрома" и защита от селя в Слюдянском районе. КСП обратило внимание на то, что в соответствии с областным законодательством регион не имеет полномочий и расходных обязательств на эти мероприятия.

Что касается ликвидации отходов БЦБК в 2018 году было предусмотрено 1,4 млрд рублей из федерального бюджета, но они не были использованы, в 2019 году – 1,7 млрд, которые также не были использованы. Первоначально разработанный проект работ не был передан в собственность Иркутской области, а позднее был подвержен корректировке, так как уже не соответствовал действующему законодательству. Доработанный проект действителен до октября 2020 года, в связи с чем, по мнению аудитора, его невозможно исполнить. В прошлом году было поручение отобрать технологию для ликвидации отходов на конкурсной основе, однако оно не было выполнено.

На демеркуризацию ртутного цеха "Усольехимпрома" в 2018 году было предусмотрено 26,25 млн рублей, но они не были израсходованы из-за отсутствия проектно-сметной документации, в связи с чем работы были перенесены на следующий год. В 2019 году также было проведено обследование емкостей с отходами на территории промплощадки и 11,9 млн на ограничение доступа к ней. Средства на демеркуризацию были предусмотрены в федеральном бюджете в рамках целевой программы по охране озера Байкал, в частности на 2020 год предусмотрено более 700 млн рублей, но получить финансирование регион не может из-за того, что право собственности на объект не зарегистрировано, и он не включен в специальный реестр.

На заседании комиссии также обсуждались вопросы реализации "мусорной" реформы, в том числе строительства полигонов для твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих комплексов, приобретения контейнеров для муниципальных образований и другое.

По итогам рассмотрения вопроса комиссией сформированы рекомендации. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано обратиться в органы исполнительной власти Российской Федерации с просьбой определить мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территориях ОАО "БЦБК" и ООО "Усольехимпром" и источники их финансирования.

Ранее агентство сообщало, что комплексное плановое учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло на площадке закрытого предприятия ООО "Усольехимпром" в Усолье-Сибирском под руководством врио губернатора региона Игоря Кобзева. Для ликвидации условной ЧС были привлечены около 300 человек и 70 единиц техники. Для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ задействовался вертолет Ми-8 МЧС России.

219880
14
48