Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников принял участие в совещании на тему "Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области", организованном Законодательным собранием Иркутской области. На рассмотрение областного парламента был внесен проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Думы Иркутска.
Законодательная инициатива сформирована председателем Заксобрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Как сообщает пресс-служба ЗС региона, законопроект с 1 сентября 2020 года устанавливает ежемесячную денежную выплату в размере 3350 рублей при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок "удовлетворительно" и академической задолженности.
"Мы вплотную занялись вопросами подготовки педагогических и медицинских кадров, потому что их постоянный дефицит остается одной из самых главных проблем для всех районов области, особенно отдаленных. Во время наших многочисленных встреч главы муниципальных образований в первую очередь говорят о нехватке врачей и учителей. В феврале мы обсуждали эту тему с руководителями профильных министерств и комитетов. Итогом работы стал законопроект, который я подписал. Изменения в областном законодательстве позволят для устранения кадрового дефицита использовать потенциал целевой подготовки востребованных квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования", – сказал Сергей Сокол.
По словам спикера Думы Иркутска Дмитрия Ружникова, вместе с единовременными выплатами молодым специалистам из городского бюджета это окажет стабильную финансовую поддержку начинающим педагогам и медикам, обеспечит приток кадров в эти сферы.
"В Иркутске уже несколько лет выплачиваются "подъемные" врачам, медсестрам, фельдшерам, педагогам и работникам культуры. Это единовременные отчисления, но они составляют от 50 до 100 тысяч рублей. Это особенно важно для людей, которые делают первые шаги в профессии, но не всегда могут сосредоточиться на карьере и выполнении своих задач, так как находятся в стесненных финансовых условиях. Иркутские больницы и поликлиники остро нуждаются в специалистах узкого профиля. К таким врачам, как хирурги, офтальмологи очереди расписаны на месяцы вперед. Будем надеяться, что введение ежемесячной региональной выплаты учащимся по программам среднего медицинского образования поможет в итоге привлечь работников в городские учреждения здравоохранения, и иркутяне смогут своевременно получать необходимые услуги", — подчеркнул Дмитрий Ружников.
В ходе совещания участники также озвучили ряд проблем, среди которых: отсутствие общей концепции решения проблемы дефицита кадров; качество подготовки абитуриентов; взаимодействие между заказчиком, работодателем и студентом. Сергей Сокол отметил, что остается еще много вопросов и необходимо четко видеть перспективу потребности в специалистах через 5-10 лет. Возможно, потребуются и другие законодательные инициативы, направленные на решение этой задачи, так как от этого напрямую зависит качество жизни людей в регионе, подытожил спикер.