Депутаты Думы Иркутска рассмотрели заявление мэра города о сложении полномочий по собственному желанию в рамках внеочередного заседания представительного органа сегодня, 17 марта. Народные избранники приняли отставку Дмитрия Бердникова. Также они попытались устроить голосование по поводу сложения полномочий спикером представительного органа Дмитрием Ружниковым. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Прошу принять мою отставку по собственному желанию в связи с поступившим мне от врио предложением [...]", – говорится в сообщении.
Спикер Думы после того, как заявление мэра было озвучено, предложил ускорить процесс выбора нового мэра, объявить начало конкурса. Это предложение отклонили. Когда подошло время рассмотреть внесенный мэром документ, депутаты решили, что лучше ознакомиться с приложением. После перерыва народные избранники познакомились с вице-мэром Русланом Болотова, которого представила Лариса Красноперова. Сразу после народные избранники приняли отставку мэра Дмитрия Бердникова без голосования. Теперь обязанности лежат на председателе Думы города и вице-мэре Руслане Болотовом (в отсутствии которого – заммэра).
Депутат Александр Квасов уточнил, почему Бердников указал неверно должность врио губернатора – временно замещающим обязанности, а не исполняющим. Ему пояснили, что это является технической ошибкой. К тому же в проекте Думы, который примут депутаты все указано верно.
Депутат Андрей Лабыгин уточнил на сколько необходима приписка "в связи с уходом на другую должность". Ему пояснили, что Дмитрий Бердников был мэром на протяжение пяти лет, поэтому был выбран такой вариант, чтобы люди могли вникнуть в ситуацию. Также народные избранники уточнили, как будет исполнять мэрские обязанности председатель Думы.
Депутат Евгений Стекачев поинтересовался, почему вице-мэр подал в отставку. Затем прозвучал вопрос о том, кто будет заниматься принятием новых должностных лиц на работу в администрацию. Также депутат Сергей Блин уточнил, будет ли повышенная нагрузка на председателе Думы отражаться на зарплате. – Зависит от обстоятельств. На этом уточнения закончились.
В свою очередь депутат Юрий Коренев напомнил о планах рассмотреть возможность лишения полномочий председателя Гордумы. Он высказал мысли о том, что крайне сложно провести эти процедуры в рамках одного мероприятия. Руководитель аппарата Максим Абрамов пояснил, что есть определенные варианты решения сложившейся проблемы, однако вопросы разные, рассматривать сразу все не стоит. На это депутат выдал нерушимые аргументы в пользу отстранения спикера Думы как можно скорее, однако их опровергли.
"Комиссия вчера приняла решение (сложение полномочий спикер – прим. ред.), которое не было подписано председателем. Полномочия мэра не нуждаются в данном случае в голосовании, примите как факт", – подчеркнул Максим Абрамов.
Затем Юрий Коренев вновь продолжил спор, заметив, что трактовка руководителя аппарата имеет субъективный характер. Депутат вновь привел ряд аргументов в свою пользу, что якобы раз не запрещено, значит разрешено. Он посчитал контрпродуктивным собрание депутатов по этому поводу еще раз. Однако Максим Абрамов был непреклонен и настоял на отложении данного вопроса. Этому также поспособствовал депутат Александр Квасов, спикер Дмитрий Ружников. Депутаты Коренев и Квасов вступили в некое подобие интеллектуальной схватки по поводу регламенту. Вмешался зампредседателя Евгений Стекачев, который резюмировал, что в регламенте существуют шероховатости, однако еего следует соблюдать – дождаться очередного заседания. В итоге Юрий Коренев пояснил, что до конца не понятен ряд моментов, а затем упрекнул депутата Квасова по поводу принятия бюджета города.