Сильный снег и метели продолжатся в Иркутской области 28 ноября
09:36
Бузова снова обожглась на любви — теперь в кино
12:10
Якутия и Алгоритмика запускают единую систему подготовки IT и AI-кадров республики
12:06
Куда сходить в выходные в Иркутске? Хоккей, спектакли и много другое
12:00
Движение всех видов транспорта восстановлено в Тайшетском районе
11:59
Учащихся школы №8 Саянска эвакуировали после сообщения о минировании
11:46
Жители дома на Баррикад в Иркутске спрятали бездомных собак от службы отлова
11:15
Курьер-гастролер получил 9 млн от обманутой аферистами женщины в Иркутске
11:14
Женщину без признаков жизни обнаружили на пожаре в Усть-Куте
11:02
Боец из Осинского района погиб в зоне СВО
10:54
"Авито Недвижимость" подвела итоги октября 2025 года на ипотечном рынке в России
10:45
Тарифное наследие: как изменился подход к старым условиям связи
10:25
Генконсульство Польши в Иркутске прекратит работу с 30 декабря
09:42
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
09:40
2 тысячи рублей тоже не лишние. Рассказываем, как получать деньги на карту каждый месяц
09:30
Два человека погибли в ДТП с Lexus и тягачом в Нижнеилимском районе
08:48

Роспотребнадзор России начал испытания вакцины против нового коронавируса

Ученые рассчитывают, что внедрение лекарства будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года
Вакцина pixabay.com
Вакцина
Фото: https://pixabay.com

Научный центр Роспотребнадзора начал испытания вакцины против нового коронавируса. По состоянию на 16 марта ученые ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных всех разработанных прототипов вакцин. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы, а также состав, доза, способ введения будущей вакцины. Ученые рассчитывают, что внедрение лекарства будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу научного центра Роспотребнадзора.

Для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах.

Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики.

При разработке новых вакцин в современной биологии необходимо провести исследования в системе in vivo – на чувствительных лабораторных животных. Чаще всего для таких исследований используются лабораторные мыши и крысы, также используются хорьки, низшие приматы и другие специальные линии лабораторных животных.

Этап является обязательным, поскольку нужно убедиться в безвредности и эффективности нового препарата, а исследования на культурах клеток, к сожалению, не могут дать ответы на все вопросы, ведь живые организмы устроены намного сложнее, чем клеточные культуры. Кроме того, многие эффекты в системе in vitro моделировать невозможно или чрезвычайно сложно – в частности, индукцию иммунного ответа при создании новых вакцин. Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов – необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации, и без помощи лабораторных животных ученым не обойтись.

219404
14
48