Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Мокрый снег, заморозки ожидаются в Иркутской области на предстоящих выходных
16:00
Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде в России
15:57
Почти 160 субботников провели на территории Правобережного округа в Иркутске
15:43
Зелёное партнёрство: РЭО и Малайзия развивают экологическое сотрудничество в странах АСЕАН
15:03
На выходных в Иркутской области будет ветрено и дождливо
15:00
Правовую оценку действиям сотрудников ГАИ дадут по делу о смертельных гонках в Ангарске
14:55
Парковку запретят на улице Карла Маркса в Иркутске
14:48
4 пешехода погибло и 83 пострадало на дорогах Иркутска за четыре месяца
14:45
МТС и АФК Система приглашают студентов, молодых ученых и предпринимателей на форум U-NOVUS
14:35
Художник из Приангарья попал в рейтинг Forbes самых успешных россиян до 30 лет
14:30
Нарушившие миграционный режим иностранцы оштрафованы на 200 тысяч в Иркутской области
14:11
Изъято оружие и наркотики в ходе полицейской операции по Иркутской области
13:58
Огнеборцы спасли курильщика на пожаре в одной из многоэтажек Братска
13:55
Заседание по делу сбившего девушку на гонках в Ангарске было закрытым
13:42
Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
13:18

Депутаты Думы Иркутска предложили ускорить подбор нового главы МУП "Центральный рынок"

Пятеро народных избранников решили войти в рабочую группу по подбору кандидатов на пост руководителя предприятия
Центральный рынок Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Центральный рынок Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Депутаты Думы Иркутска обсудили меры по устранению кризисной ситуации на муниципальном унитарном предприятии "Центральный рынок". Мероприятие прошло в рамках заседания комиссии по собственности и земельным отношениям сегодня, 24 марта. В результате народные избранники пришли к решению предложить вице-мэру Руслану Болотову ускорить процесс, а также пятеро из них изъявили желание вступить в рабочую группу по подбору нового руководства предприятия. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"На мой взгляд, нужно посоветовать вице-мэру разрешить вопрос со временным управлением предприятием, неважно внешним оно будет или группа лиц займется. Важно, чтобы администрация городская другую политику вела, нужно подготовить в правильно русле", – прокомментировал депутат Девочкин.

В свою очередь депутат Вепрев поддержал мнение, высказанное администрацией о необходимости двигаться в рамках рабочей группы. По его словам, вопрос не решится быстро, поэтому стоит на пару месяцев рекомендовать кого-нибудь, чтобы совсем не "разворовали" предприятие. При этом к вопросу нужно подойти всерьез, выработать концепцию развития.

Затем эти слова дополнил депутат Александр Перевалов, – рекомендовать Болотову назначить врио рынка на период, когда уже будет рабочей группой сформированы основные направления работы рынка. В свою очередь представители администрации города напомнили депутатам, что создание рабочей группы уже было инициировано мэрией, народные избранники лишь должны подать свои кандидатуры на участие в процессе. После чего пятеро депутатов изъявили желание, среди них: Александр Квасов, Алексей Вепрев, Максим Девочкин, Александр Панько и Александр Перевалов. Также в рамках комиссии было решено предложить вице-мэру ускорить процесс по устранению кризисной ситуации на предприятии.

Напомним, администрация Иркутска не продлила контракт с директором муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок" Владиславом Свердловым. В пресс-службе мэрии рассказали, что полномочия главы предприятия прекратились 27 февраля 2020 года. 

При этом эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы в 2019 году. Эту тему очень подробно обсудили на совещании в областном парламенте 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на тот момент не было ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.

Чуть позже депутаты Думы Иркутска предложили выбирать директора МУП "Центральный рынок" через конкурс. Изменение подхода к выбору руководителя предприятия поможет муниципалитету предъявлять определенные условия претендентам на эту должность. В перспективе это оздоровит предприятие и позволит увеличить сумму отчислений в бюджет Иркутска.

Депутатский корпус проголосовал за обращения к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы областного центра. Также было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров и передать контроль над выполнением этой задачи вице-мэру города.

К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУП, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.

Добавим, что депутаты Думы Иркутска седьмого созыва представили 29 октября первые результаты доследственной проверки МУП "Центральный рынок". В частности, народные избранники рассказали о наличии двух крупных контрагентах — ООО "Авторитет" и ЧОП "Кодекс", с которыми были заключены многомиллионные контракты, несмотря на наличие нарушений антимонопольного законодательства. Представительный орган намерен дождаться окончания проверки и потребовать от администрации города смены стратегии управления Центральным рынком. 

201895
14
51