Тепло вернётся в Иркутскую область с 14 августа
12 августа, 16:30
Алексей Распутин проверил ход строительства поликлиники №15 в Иркутске
14:03
В Иркутске загорелась баня из-за оставленной без присмотра печи
13:57
Рефмеханик должен уметь держать "голову в холоде" - Максим Прядко
13:45
Житель Иркутска не дал автовладельцу продать машину под давлением мошенников
13:39
Заморозки в конце августа: дачникам Приангарья стоит быть начеку
13:38
В Иркутске 2-летняя девочка проглотила 29 магнитов - рентген шокировал хирургов
13:08
МТС проведет для иркутян инклюзивный карьерный марафон
12:45
В Иркутске с нефтяной компании взыскали больше 200 тысяч за выбросы метана в атмосферу
12:38
В Ангарске обнаружили подвальную криптоферму в многоквартирном доме
12:36
Благоустройство дворовых территорий проходит в округе №1 депутата думы Иркутска
12:11
Командир боевой машины Иван Заводов из Слюдянки погиб в зоне СВО
12:02
Дворы в Октябрьском районе Иркутска благоустраивают по инициативе депутатов думы
12:01
В Усть-Куте два 10-летних мальчика попали под колеса автомобиля
11:56
Суд взыскал с жителя Боханского района затраты на тушение лесного пожара
11:17
На реконструкцию котельной Иркутского авиазавода направят 3,8 млрд рублей
11:15

Спикер Думы планирует обратиться в ЗС региона по поводу фонда капремонта

Народные избранники совместно с рядом структур планируют изменить работу организации из-за планов по возможной реновации МКД в городе
Здание Юрий Евдан,ИА PrimaMedia
Здание
Фото: Юрий Евдан,ИА PrimaMedia

Депутаты Думы Иркутска решили обратиться в Законодательное собрание региона по поводу изменения закона о капитальном ремонте. В первую очередь инициатива связана с работой фонда капитального ремонта и планами врио губернатора Игоря Кобзева по реновации областного центра, решение проблем зданий 335-й серии. Организация уже приступила к полной перезагрузке своей работы. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"На сегодняшний день к работе фонда капитального ремонта предъявляются жалобы от собственников домов. Отстуствует комплексный подход к ремонту, паспортизации фасадов, нет понятного алгоритма. [...] Я бы попросил депутатов поддержать предлагаемые изменения и направить запрос в Законодательное собрание региона", – подчеркнул Александр Сафронов. 

В частности, включение в перечень допустимых видов работы проведение авторского надзора за капремонтом в домах культурного наследия, сокращение сроков подготовки муниципальных программ, чтобы у организации была возможность отработать программы до 1 сентября. Помимо прочего ппредлагается ввести отдельный реестр домов, которые имеют изношенность больше 70%.

Замгубернатора Владимир Дорофеев подчеркнул, что врио главы региона была поставлена четкая задача – составить план реализации выхода из патовой ситуации, которая сложилась на данный момент. В свою очередь депутат Юрий Коренев уточнил, можно ли как-то ускорить процесс проведения экспертиз, внесения более сотни ветхих и аварийных домов в реестр, для их дальнейшей реконструкции. По словам замгубернатора, регион является одним из немногих субъектов страны, в которых программы по ремонту жилья проводятся в таких масштабах, на федеральном уровне знаю о местных проблемах, необходимо обозначить свою позицию.

Вице-мэр Руслан Болотов добавил, что механизмы для ускорения процессов существуют, средства получить возможно. Тем не менее порядок признания домов аварийными четко прописан в законодательстве. Следует совместить программы ремонта в решении данного вопроса, что станет возможным при внесении изменений касаемо фонда капремонта. Главной проблемой является очередность и скорость составления проектно-сметной документации. 

201895
14
51