Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
10:32
Жаркая суббота ждет Иркутск сегодня, 9 августа
10:00
Восточная Сибирь и путь в Азию: об истории российско-монгольского сотрудничества
08:00
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
8 августа, 19:25

Депутат Думы Иркутска предложил усовершенствовать закон о капитальном ремонте зданий

Участие в мероприятии принял замгубернатора Дорофеев, который обозначил задачу – "выйти из ситуации, сложившейся в последние годы"
Документ Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Документ
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Закон Иркутской области об организации и проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах предложил усовершенствовать депутат Думы Иркутска Александр Сафронов. На депутатских слушаниях сегодня, 25 марта, он озвучил ряд предложений. На заседании присутствовал заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, курирующий работу Фонда капитального ремонта. Он прокомментировал ситуацию на сегодня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

"Поставлена задача выйти из ситуации, сложившейся в последние годы, из-за которой мы теперь имеем долги. И руководство Фонда, и я готовы к диалогу, рассмотрим все ваши предложения. Мы открыты для предложений, особенно тех, которые помогут внести изменения в закон №167. Хочу подчеркнуть, что это тема не только Иркутска, это тема городов Иркутской области – подобные слушания сегодня будут в Ангарске", – подчеркнул замгубернатора.

По словам Александра Сафронова, пакет корректировок разрабатывался совместно с Фондом капремонта Иркутской области, областной жилищной инспекцией, министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья, группой депутатов городской Думы.

"Фонду капремонта предъявляется много претензий со стороны общественных организаций и собственников жилья. Врио губернатора Игорь Кобзев на совещаниях также озвучивал необходимость полной перестройки работы Фонда. Предложенные нами изменения смогут сделать его деятельность более прозрачной, понятной и эффективной", – пояснил депутат.

Вице-мэр Иркутска Руслан Болотов добавил, что в Иркутске на сегодня действует несколько программ по решению вопросов с жильем.

"Это и ремонт домов из Фонда капремонта, и переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Механизмы реализации этих программ на сегодня разработаны. На мой взгляд, необходимо скоординировать работу по этим программам. Эти вопросы важно решать комплексно", – отметил вице-мэр.

Так, предлагается законодательно закрепить участие управляющих организаций и органов местного самоуправления в формировании и утверждении перечня работ, обеспечивать их обязательное участие в приемке результатов. Как подчеркнул Александр Сафронов, зачастую игнорируются острые проблемы дома, требующие внимания в первую очередь. Вместо этого выполняются задачи, которые можно было отложить. Как пример он привел капремонт дома в переулке Пионерском. Жильцы настаивали на ремонте фасада, который в итоге не был выполнен. Предлагается ввести комплексный подход к паспортизации фасадов и крыш зданий. Необходимо обязать подрядные организации изготавливать паспорт фасада, включив этот вид работ в условия контракта, и согласовывать цвет и материалы с местными органами архитектурного управления. Сейчас паспорта фасадов в Приангарье делает только Иркутск.

Также предложено усилить контроль над соблюдением энергоэффективности домов, установить предельные сроки переноса капремонта и сделать эту процедуру максимально прозрачной для собственников, возобновить работу Общественного совета при Фонде капитального ремонта и обновить его состав. От Думы Иркутска в совет делегированы председатель думской комиссии по ЖКХ Юрий Коренев и его заместитель Александр Сафронов. Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников обратится к Законодательному собранию Иркутской области с предложением рассмотреть и поддержать эту правотворческую инициативу на апрельской сессии.

201895
14
48