А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
Лихач устроил погоню с ДПС и получил ранение в голову из оружия в Приангарье
12:50
Какие болезни чаще всего выявляют у школьников? Отвечают эксперты
12:50
Сотрудничество ИГУ с Китайской Народной Республикой
12:49
Дни микрорайонов пройдут в Университетском и Первомайском при поддержке депутатов думы
12:34
Охранная зона для редкой орхидеи "Калипсо луковичная" утверждена в Прибайкалье
12:28
Дмитрий “ХадаХан” Гудков из Приангарья рассказал об участии в шоу "Титаны"
12:05
В День шахтера горняки Харанора нацелились на мощный рост производства
11:53
Охотнадзор Приангарья предлагает платить охотникам за регулирование численности медведей
11:53
ИЭСК и полиция нашли в кустах 21 устройство для добычи криптовалюты в Иркутске
11:51
Самолет из Иркутска во Вьетнам вынужденно вернулся в аэропорт вылета
11:30
Суд оштрафовал жителя Братска за дискредитацию Вооружённых Сил РФ
11:09
Рашид Аскаров из Нукутского района погиб в зоне СВО
11:07
Аферисты вынудили иркутянина взломать семейный сейф и продать машину
11:03
В Братске огонь вспыхнул из-за майнингового оборудования в квартире
10:46
В Приангарье численность медведей увеличилась более чем в два раза за 10 лет
10:32

Депутаты ЗС Приангарья совместно с Госдумой помогут бизнесу в условиях пандемии

На встрече с ТПП Восточной Сибири и "Опорой России" парламентарии договорились о корректировки налогового законодательства в регионе
Встреча Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Встреча
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристическая отрасль и другие сопутствующие направления переживают нелегкое время из-за закрытия границ и других ограничений, введенных вследствие коронавируса. В частности, некоторые сферы предпринимательства в Иркутской области попали в критическую ситуацию. И буквально вчера, 25 марта, президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам с предложениями по поддержке малого и среднего бизнеса. В связи с чем депутаты Законодательного собрания Приангарья и депутат ГД РФ Сергей Сокол встретились с представителями ТПП Восточной Сибири и реготделения "Опора России" для разработки мер поддержки для МСБ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Президент Союза Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что ТПП уже на протяжении нескольких недель ведет сбор предложений по необходимым мерам поддержки от предпринимателей, которые направят в Торгово-промышленную палату РФ для подготовки инициативы на федеральном уровне. 

"Думаем над тем, как сгладить негативные последствия не только коронавируса, но и всего того, что происходит в нашей экономике. Ряд предложений по изменению и корректировке регионального законодательства уже передали в правительство Иркутской области. Должен отметить, что та работа, которую мы ведем уже нашла "отклик" в постановлении председателя правительства", — сказал Алексей Соболь.

Он отметил, что принятие мер по поддержке бизнеса должно проходить оперативно. В частности, это касается моратория на налог на имущество по торгово-офисным центрам, а также налогообложения перевозчиков и земельного налога. По словам президента ТПП Восточной Сибири, негативные последствия наблюдаются во всем.

Обсуждение мер поддержки для бизнеса

Обсуждение мер поддержки для бизнеса. Фото: Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Отдельно на туристической отрасли остановилась заместитель председателя комитета по туризму, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири, заместитель генерального директора по маркетингу и туризму ОАО ГК "Ангара" Марина Коробейникова. Она сообщила, что отмечается 100% спад въездной туризм, внутренний — так же попадает под спад продаж – на 80%. 

"В летний туристический сезон мы не можем ожидать той загрузки, которая была ранее. И это касается всех участников туристической отрасли", — заявила Марина Коробейникова.

Вместе с турагентствами и гостиницами также страдает сфера общепита. По словам председателя комитета ТПП ВС в сфере торговли, услуг общественного питания, генерального директора группы компаний "Мавр-Групп" Арсения Митина, предприниматели вынуждены нести затраты на аренду, выплату зарплаты сотрудникам и так далее. Как дальше будет развиваться ситуация — непонятно.

Между тем Марина Коробейникова попросила обратить внимание на пени, которые будут начисляться даже в случае "налоговых каникул", и разъяснить механизм оказания мер поддержки.

"По сути дела, мы сегодня слышим от законодательной власти, регионального правительства, что само собой нет каких-то механизмов. Очевидно, что законодательная власть наш партнер и верный помощник, чтобы давить или скорее сподвигать и принимать решения", — добавил председатель ИРО "Опора-России" Александр Чалбышев.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Сергей Сокол отметил, что при разработке мер поддержки должен сохраниться баланс между тем, чтобы сохранить бизнес, и не допустить провала областного бюджета. 

Участники встречи

Участники встречи. Фото: Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Сложность сегодняшней ситуации, по словам депутата Заксобрания Иркутской области Виктора Побойкина заключается в том, что, к сожалению, никто не в силах делать каких-то прогнозов. Соответственно, те меры, о которых идет речь, требуют скорейшей реализации.

Для этого, как сказал вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, Законодательное собрание готово созвать сессию "в чрезвычайном режиме", если того потребуют обстоятельства.

Сергей Сокол предложил обратиться к врио губернатора и правительству Иркутской области с инициативой до конца этого года сократить на 50% выплаты по транспортному и земельному налогам сферах туризма, общепита, образования и тд. А также поручил фракции "Единой России" в Заксобрании проработать этот вопрос и определить порядок изменений в региональном законодательстве.

203050
14
51