Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
2 февраля, 09:00
Инцидент в школе, постыдное шоу депутата и дифтарифы - обзор новостей за неделю
2 февраля, 22:00
На досрочных выборах мэра Братского района с отрывом побеждает Николай Дружинин
2 февраля, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 2 февраля
2 февраля, 21:00
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 20:00
Автомобиль жестко врезался в ограждение на перекрестке в Иркутске
2 февраля, 19:10
Губернатор Приангарья прокомментировал ракетный удар по школе-интернату в Курской области
2 февраля, 16:30
Небольшой снег и до -31°С обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
2 февраля, 15:00
Два человека стали жертвами пожара в одном из СНТ в Братске
2 февраля, 14:57
15 спортивных комплексов построили в Иркутской области по нацпроекту "Демография"
2 февраля, 13:45
Голосование на муниципальных выборах проходит в Иркутской области
2 февраля, 12:50
Еще две ледовые переправы открыли в Иркутской области
2 февраля, 12:16
Мать и ее 10-летний сын погибли на пожаре в Маркова Иркутского района
2 февраля, 11:25
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
2 февраля, 10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
2 февраля, 10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
2 февраля, 09:00

Компания "Газпром" планирует обеспечить Иркутскую область газом в ближайшее время

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления компании Алексеем Миллером
30 марта 2020, 18:00 Бизнес
Встреча Пресс-служба Кремля
Встреча
Фото: Пресс-служба Кремля
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Главе государства доложили об итогах работы компании в 2019 году и планах на 2020 год. Кроме того, Алексей Миллер информировал президента о возможностях поставки газа для потребителей Восточной Сибири и Китая, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Председатель правления "Газпрома" отметил, что объем поставок газа на внутренний рынок за счет ресурсов Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ковыктинского месторождения и Красноярского края позволяет полностью удовлетворить потребности Восточной Сибири.

"Опираясь на ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ресурсы Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края, они позволяют буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия, как Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, которые еще у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири",— сказал Алексей Миллер.

Напомним, что о масштабном проекте по газификации региона заговорили еще несколько лет назад. Даже была разработана соответствующая программа мероприятий. В соответствие с корректировкой генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области на территории Приангарья предусматривалось формирование четырех центров газодобычи: Южного, Братского, Усть-Кутско-Киренского и Северного. Кроме того, в рамках программы предполагалось построить внутрипоселковые газораспределительные сети, газопроводы-отводы для бытовых и коммунальных потребителей, находящихся на территориях, расположенных вдоль трассы магистральных газопроводов от Южного, Братского и Усть-Кутско-Киренского центров газодобычи. Также программа мероприятий предусматривала экономически целесообразный перевод котельных всех форм собственности, расположенных в Приангарье, на использование природного газа в качестве основного вида топлива, а также создание условий для размещения на территории Иркутской области автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и автомобильных газозаправочных станций (АГЗС). 

Основной целью реализации программы было повышение уровня газификации территории Иркутской области за счет формирования системы распределения и потребления высокотехнологичного углеводородного сырья — природного газа месторождений Иркутской области. В 2017 году тогда еще занимавший пост губернатора Иркутской области Сергей Левченко признавал, что газификация региона идет не так быстро, как хотелось бы, и поручил правительству подробнее проработать этот вопрос. Спустя год, в 2018 году, "Газпром" и региональные власти определили дорожную карту первого этапа газификации Иркутской области в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Для реализации дорожной карты в мае того же года газопропод Ковыкта — Жигалово перевели из категории "магистральный", при которой он представлял собой отвод от строящегося газопровода "Сила Сибири", в категорию "распределительный", что даст возможность дальнейшего продолжения газотранспортной системы для подачи на юг региона. 

По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, в настоящее время нa территории Иркутской области отсутствует развитая газотранспортная система. Газификация природным сетевым газом осуществляется только в Братске и Братском районе от локального Братского газоконденсатного месторождения. В свою очередь отмечается, что при условии развития систем газоснабжения для обеспечения населения и предприятий коммунально-бытового сектора на базе газотранспортной системы "Ковыкта — Саянск — Иркутск", которая сейчас обеспечивает запросы крупных потребителей, максимально возможный объем потребления природного газа населением (индивидуальные домовладения) к 2040 году может составить 476 млн кубометров год. Экономически целесообразный уровень потребления природного газа теплоисточниками может составить до 235 млн кубометров в год.

147016
14
50