Белоснежный тюль без стиральной машинки: эта чудо-смесь разъест даже застаревшую желтизну
09:00
Нацпроект "Производительность труда" помог "Сарма компани" увеличить выработку на 40%
14:47
До минус 38 градусов похолодает в Иркутской области на выходных
14:23
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
13:50
Задолженность по зарплате в 6,5 млн выплатили сотрудникам ЖКХ в Нижнеудинске
13:34
Байкал и Прибайкалье предложили сделать федеральной территорией
13:25
"Пятёрочка Доставка": 77% пенсионеров заказывают продукты на дом
13:00
Бизнесмен из Иркутска ответит в суде за нецелевую трату 350 тысяч по соцконтракту
12:43
65% жительниц Иркутска покупали одежду и косметику по рекомендациям редакторов глянца
12:23
16-летнего участника опасного заезда на квадроцикле разыскали в Иркутске
12:19
Куда сходить в выходные в Иркутске? Шоу, концерты и многое другое
12:00
Глава СК запросил доклад о мошенничестве помощника депутата с домом семьи из Иркутска
11:53
ИРО "Единой России" подвело итоги партийной работы в 2024 году в Иркутской области
11:36
От горного рабочего до машиниста: Раньше буровые установки мне казались монстрами!
11:30
Магнитная буря обрушилась на Землю
11:07
Ангарский "Ермак" обыграл "Тайфун СПб" в первом матче
11:05

Серьезные штрафы ввели в УК за распространение фейков о коронавирусной инфекции в России

Кроме того, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил нарушители заплатят тысячи и миллионы рублей
Фемида Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Фемида
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Изменения были внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации для ужесточения ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, предусматривается ответственность за распространение фейковые новости об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу иркутского областного суда.

Так, было решено дополнить Уголовный кодекс государства статьей 207.1 следующего содержания:

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18-ти месяцев, либо обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Также было решено дополнить статьей 207.2 следующего содержания:

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, – наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере от одного 1,5 млн рублей до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18-ти месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом статью 236 о нарушении санитарно-эпидемиологических правил было решено изложить в следующей редакции:

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, – наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом в размере от миллиона рублей до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Помимо этого часть первую статьи 31 после цифр "207" было решено дополнить словами "207.1, 207.2 частью первой"; в части второй статьи 151:

а) подпункт "а" пункта 1 после цифр "205.5," дополнить цифрами "207.1, 207.2,", после цифр "235.1," дополнить словами "236 частью третьей,";

б) пункт 3 после цифр "236" дополнить словами "частями первой и второй".

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

201895
14
48