Иркутянин Алексей Крицков вошел в финал шоу “Погоня”
15:18
Пострадавших от нападения пациента медиков выписали из больницы в Иркутске
21:22
Обзор самых популярных новостей за 14 июля
21:00
Дмитрий Губерниев и Хабиб побывали на Байкале
20:19
Московская фирма может владеть круизным лайнером, столкнувшимся с буксиром в Иркутске
18:52
11-летний Фёдор Гордеев из Шелехова победил в шахматном турнире в штабе поддержки ЕР
18:44
ЕР исполнила желание мальчика Саши из Херсонской области о путешествии на Байкал
17:47
В части домов Свердловского района Иркутска отключат холодную воду
17:36
Почти 7 тысяч тонн мусора вывезли со свалок в Иркутске
17:24
В Иркутском районе подросток пытался спасти отца во время конфликта
16:55
Заксобрание и ИГУ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ и подготовки кадров
16:40
Сильные ливни и шквалистый ветер обещают в Иркутской области 15 июля
16:35
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
16:30
Штрафы за припаркованные у контейнерных площадок авто начали действовать в Приангарье
16:20
Трое детей выпали из окон в городах Иркутской области в конце минувшей недели
16:19
Проблемы с питьевой водой возникли в двух селах Баяндаевского района
16:09

Сбербанк рассказал, как роботы по всему миру помогают бороться с пандемией коронавируса

Лаборатория банка разрабатывает мобильных автономных роботов для здравоохранения
Сбербанк Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Сбербанк
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Сбербанк выпустил специальный отчет "Роботы против вирусов". В нем Лаборатория робототехники банка собрала и обобщила международный опыт инженеров-робототехников Китая, США, Италии и других стран по борьбе с пандемией COVID-19. В документе описаны технологии, которые уже применяются либо могут быть применены для противодействия вирусу и профилактики его распространения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

Банк публикует данный обзор, чтобы способствовать консолидации инженеров-исследователей и помочь специалистам разработать собственные эффективные решения с учетом опыта коллег и специфики отечественного здравоохранения. Лаборатория робототехники Сбербанка также ведет самостоятельные разработки мобильных автономных роботов, которые могут быть применены в здравоохранении в ближайшее время.

Как отмечается в обзоре, COVID-19 уже привел к росту практического интереса к роботам, беспилотным воздушным судам и искусственному интеллекту в управлении ими. Данные технологии могут помочь справиться с массовой нехваткой кадров в здравоохранении, производстве и цепочках поставок, облегчить "социальное дистанцирование", диагностику и лечение, а также оптимизировать труд и повысить безопасность работы медиков и персонала, занимающегося дезинфекцией очагов распространения заболевания.

В качестве примеров таких решений указаны роботы-дезинфекторы (применяющие ультрафиолетовое излучение либо распыляющие дезинфицирующие средства); автономные роботы доставки продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости изолированным пациентам; манипуляторы для проведения УЗИ, взятия мазков и акустического исследования стетоскопом; устройства 3D-печати (позволяющие распечатывать, к примеру, медицинские респираторы прямо в больнице, а не ждать их поставки) и так далее.  

В случае реализации пессимистического сценария с распространением пандемии, с учетом ограничений международных поставок и нацеленности производителей оборудования и дезинфицирующих средств на насыщение внутренних рынков своих стран, с высокой вероятностью в России возникнет дефицит лечебно-диагностической аппаратуры, оборудования и средств дезинфекции, предупреждают авторы отчета. Поэтому действовать необходимо на опережение.

"Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 стала катализатором создания большого количества технологических решений, задача которых одна — спасти человеческие жизни. На переднем крае этой борьбы стоят наши врачи и ученые-биологи. Однако инженеры в странах, принявших на себя всю тяжесть стихийного бедствия, ищут решения, которые могут сделать здравоохранение чуть более эффективным, позволяя расходовать драгоценные силы и средства на главное — спасение людей от болезни", — отметил директор Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

Руководитель добавил, что в Лаборатории робототехники практически в онлайн-режиме изучается опыт инженеров. Предлагаемый обзор обобщает этот опыт и дает направления для его применения в нашей стране. Главный тренд — максимально надежная адаптация существующих решений, которые могут быть использованы в здравоохранении, например для дезинфекции. Но пандемия поставила и новые проблемы, которые исследователи-робототехники будут решать в будущем, в частности дистанционные манипуляции с пациентами.

190139
14
48