Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
21 ноября, 18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
21 ноября, 18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
21 ноября, 18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
21 ноября, 18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
21 ноября, 18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 18:00

Бизнес в Приангарье попросил регправительство принять срочные меры налоговой поддержки

Налоговые послабления нужны предпринимателям, чтобы пережить спад деловой активности в период пандемии коронавируса
Налоги Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Налоги
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Для того, чтобы пережить спад деловой активности в период пандемии малому и среднему бизнесу Иркутской области нужны налоговые послабления. Такой вывод сделали представители рабочей группы при ТПП Восточной Сибири, проанализировав практику регионов страны, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

В частности, в конце марта – начале апреля в ряде субъектов России региональные власти оперативно разработали и приняли пакеты антикризисных мер поддержки предпринимателей. Так, в Оренбургской области для микро— и малых предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, на снизили ставку транспортного налога. В Тюменской области, Пермском и Приморском краях для индивидуальных предпринимателей и организаций из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства существенно снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. В Приморском крае, помимо этого, от уплаты налога на имущество полностью освобождены гостиницы и хостелы, а в Тюменской области все отрасли, наиболее пострадавшие от последствий коронавируса, на весь 2020 год освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Многие регионы также снизили либо полностью освободили предпринимателей от налога на имущество для деловых и торговых центров. При принятии названных мер поддержки власти регионов учитывали предложения системы торгово-промышленных палат, направленные ТПП РФ в правительство России.  

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,2 млн человек, число погибших превысило 69 тысяч. При этом выздоровели свыше 265 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 13 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Один пациет с коронавирусом скончался.

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

Добавим, что ТПП Восточной Сибири ежедневно проводит активную работу с предпринимателями, пострадавшими от последствий коронавируса и введения государством ограничительных мер. Инициативы бизнес-сообщества постоянно пополняются, актуализируются. Палата уже дважды направляла предложения по поддержке бизнеса органам исполнительной и законодательной власти региона. В частности, во второй пакет мер поддержки по инициативе ТПП ВС вошли предложения признать сложившуюся в регионе ситуацию форс-мажором, рассмотреть возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставить бизнесу льготы по имущественным налогам, в том числе для владельцев офисных и торговых центров.

147016
14
50