В Иркутске впервые операторов СИМ обяжут следить за скоростью и парковкой электросамокатов
9 июля, 13:15
15-летняя девочка получила травмы при падении с мопеда в Нижнеилимском районе
15:20
В Иркутске продолжается капремонт стадиона "Рекорд" — работы идут по графику
15:14
Грозы и жара до +36°С: чем порадует погода в Иркутской области на выходных
15:00
В Иркутске подрядчик проигнорировал гарантийные обязательства по благоустройству
14:42
Иркутская область подала заявку на расширение особой экономической зоны "Ворота Байкала"
14:27
Новую спортивную площадку открыли в Иркутском районе по народной программе ЕР
14:17
"Ангарскцемент" выиграл турнир "Большая семья"
13:51
Появилась информация о возможном задержании депутата ЗС Анатолия Обухова в Иркутске
13:51
Электричество частично отключилось в посёлке Марково
13:45
Раздолжнители: спасение или ловушка?
13:42
Депутаты думы Иркутска поздравили жителей округов №16 и №31 с юбилейными датами
13:14
В Иркутской области вновь запрещён выход в лес при высокой пожароопасности
12:46
Уголовное дело возбудили из-за нарушения прав жильцов дома в Иркутске
12:30
В лесах Иркутской области действует три лесных пожара на 11 июля
12:21
Анатолий Серышев и Николай Патрушев осмотрели один из ключевых портов Арктики
12:20

Бизнес в Приангарье попросил регправительство принять срочные меры налоговой поддержки

Налоговые послабления нужны предпринимателям, чтобы пережить спад деловой активности в период пандемии коронавируса
Налоги Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Налоги
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Для того, чтобы пережить спад деловой активности в период пандемии малому и среднему бизнесу Иркутской области нужны налоговые послабления. Такой вывод сделали представители рабочей группы при ТПП Восточной Сибири, проанализировав практику регионов страны, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

В частности, в конце марта – начале апреля в ряде субъектов России региональные власти оперативно разработали и приняли пакеты антикризисных мер поддержки предпринимателей. Так, в Оренбургской области для микро— и малых предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, на снизили ставку транспортного налога. В Тюменской области, Пермском и Приморском краях для индивидуальных предпринимателей и организаций из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства существенно снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. В Приморском крае, помимо этого, от уплаты налога на имущество полностью освобождены гостиницы и хостелы, а в Тюменской области все отрасли, наиболее пострадавшие от последствий коронавируса, на весь 2020 год освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Многие регионы также снизили либо полностью освободили предпринимателей от налога на имущество для деловых и торговых центров. При принятии названных мер поддержки власти регионов учитывали предложения системы торгово-промышленных палат, направленные ТПП РФ в правительство России.  

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,2 млн человек, число погибших превысило 69 тысяч. При этом выздоровели свыше 265 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 13 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Один пациет с коронавирусом скончался.

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

Добавим, что ТПП Восточной Сибири ежедневно проводит активную работу с предпринимателями, пострадавшими от последствий коронавируса и введения государством ограничительных мер. Инициативы бизнес-сообщества постоянно пополняются, актуализируются. Палата уже дважды направляла предложения по поддержке бизнеса органам исполнительной и законодательной власти региона. В частности, во второй пакет мер поддержки по инициативе ТПП ВС вошли предложения признать сложившуюся в регионе ситуацию форс-мажором, рассмотреть возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставить бизнесу льготы по имущественным налогам, в том числе для владельцев офисных и торговых центров.

147016
14
50