Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
27 ноября, 11:07
Следователи завели уголовное дело после истязаний подростков в реабилитационном центре
00:14
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым прибыл на МКС
27 ноября, 23:39
Показывай, а не рассказывай: психолог поделился эффективным способом воспитания детей
27 ноября, 22:58
Мужчина спас от гибели редкого лебедя-кликуна
27 ноября, 22:13
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 28 ноября
27 ноября, 21:32
Молоковоз вылетел с дороги из-за гололёда в Иркутском районе
27 ноября, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
27 ноября, 21:00
В Иркутске состоялась торжественная выписка новорожденных в честь Дня матери
27 ноября, 20:37
Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 20:10
Дорожные службы работают в усиленном режиме в Иркутской области из-за снега
27 ноября, 19:57
ДТП с участием четырёх машин произошло на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:51
Многокилометровая пробка образовалась на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:25
"Хотели сжечь дом": продюсер рассказал об угрозах и жестокой конкуренции в мессенджере
27 ноября, 18:46
Более 70 тысяч на карту каждый месяц - новая выплата с 2026 года только для женщин 
27 ноября, 18:40
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
27 ноября, 18:18

Дума Иркутска предложила меры поддержки малого и среднего бизнеса

Ряд предложений в перспективе помогут минимизировать потери из-за ситуации с коронавирусом
Дума Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дума Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Депутаты Думы Иркутска выдвинули ряд предложений, которые в перспективе помогут субъектам малого и среднего предпринимательства минимизировать потери из-за ситуации с коронавирусом. Председатель представительного органа Дмитрий Ружников направит их врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Ожидается, что затем инициативы депутатов по поддержке бизнеса будут переданы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы города.

3 апреля на внеочередном заседании Думы депутаты обсудили возможность снижения арендной платы для тех частников, кому предоставлены в лизинг муниципальные помещения. Инициатором рассмотрения стал депутат Ростислав Белых.

Заместитель председателя Думы Виталий Матвийчук предложил оплачивать сотрудникам небольших частных компаний нерабочие дни по больничным листам через Фонд социального страхования или, как вариант, возместить предприятиям эти затраты.

"Люди сидят дома, чтобы обезопасить себя и других. Они не просто не работают, они фактически сидят на больничном, но больничного листа им не выдают. Больничный помогает сохранять работнику зарплату. Предлагаю от Думы обратиться в правительство РФ, чтобы людям выдавали больничные листы и платили из фонда медицинского страхования. Это и будет поддержка малого бизнеса, который сейчас вынужден платить зарплаты", – подчеркнул вице-спикер.

Вице-спикер Сергей Юдин также отметил, что в первую очередь необходимо отсрочить выплаты по кредитам, отменить плату за аренду имущества, а также помочь с выплатой зарплаты, возместив каждому работнику хотя бы минимальный размер оплаты труда.

Депутат Александр Квасов предложил на три месяца отменить платежи в Фонд капитального ремонта и встретил единогласную поддержку коллег. Среди прочих его инициатив — отменить плату за детский сад и за питание школьников так же на три месяца. Депутат Александр Сафронов предложил помочь управляющим компаниям в закупке дезинфицирующих средств для уборки подъездов.

Все предложения сведены в единый документ и готовы к отправке в областное правительство. Депутаты также подчеркнули, что готовы участвовать в обсуждении других мер сдерживания экономического кризиса, возникшего в связи с коронавирусом, на площадках региональных властей.

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,3 млн человек, число погибших превысило 74 тысячи. При этом выздоровели свыше 286 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 13 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Один пациент с коронавирусом скончался.

До 12 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а таккже перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции. 

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

Добавим, что пакет антикризисных мер, направленных на сохранение бизнеса региона, будет принят в ближайшее время в Иркутской области. Врио главы Приангарья Игорь Кобзев предложил ресурсоснабжающим организациям рассмотреть возможность предоставить малому и среднему бизнесу рассрочку коммунальных платежей, а также отменить на определенный период начисление штрафов и пеней.

219404
14
50