Сильный снег и метели продолжатся в Иркутской области 28 ноября
09:36
В Приангарье осужден гендиректор УКС за хищение субсидий на 30 млн рублей
13:18
В Усольском районе открыли крупное месторождение титана, железной руды и фосфора
13:03
Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год
12:59
Погибшему в зоне СВО уроженцу Саянска посмертно присвоили звание Героя России
12:50
Якутия и Алгоритмика запускают единую систему подготовки IT и AI-кадров республики
12:47
37 ДТП с общественным транспортом и такси произошло в Иркутске с начала года
12:35
Самая главная роль: многодетные мамы российского шоубизнеса
12:19
Бузова снова обожглась на любви — теперь в кино
12:10
Куда сходить в выходные в Иркутске? Хоккей, спектакли и многое другое
12:00
Движение всех видов транспорта восстановлено в Тайшетском районе
11:59
Учащихся школы №8 Саянска эвакуировали после сообщения о минировании
11:46
Жители дома на Баррикад в Иркутске спрятали бездомных собак от службы отлова
11:15
Курьер-гастролер получил 9 млн от обманутой аферистами женщины в Иркутске
11:14
Женщину без признаков жизни обнаружили на пожаре в Усть-Куте
11:02
Боец из Осинского района погиб в зоне СВО
10:54

Общественная палата Иркутска сформировала пакет предложений по поддержке МСП

Предложения были сформированы на внеочередном совещании Общественной палаты
Совещание Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Совещание
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Общественная палата Иркутска сформировала пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Предложения были сформированы на внеочередном совещании Общественной палаты, в котором приняли участие председатель Гордумы – исполняющий полномочия главы города Иркутска Дмитрий Ружников и вице-мэр Иркутска, исполняющий полномочия главы администрации города Руслан Болотов. Для дальнейшей работы пакет предложений будет направлен в комитет по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Иркутска.

Также участники заседания Общественной палаты рассмотрели вопрос о создании рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса Иркутска. Так, администрация города в рамках своих полномочий готова прорабатывать вопросы о субсидировании предпринимателей и снижении ставок по аренде муниципального имущества и земельному налогу для представителей МСП. 

"В рамках работы такой комиссии мы готовы рассматривать индивидуальные ситуации, которые возникают у предпринимателей, также к решению части вопросов возможно подключить представителей депутатского корпуса Иркутска. Сейчас важно начать формирование предложений по поддержке малого и среднего бизнеса Иркутска, чтобы в дальнейшем донести эту информацию до регионального правительства и федеральных структур", – отметил председатель думы – исполняющий полномочия главы города Иркутска Дмитрий Ружников.

Кроме того, представители Общественной палаты выступили с инициативой об оказании нуждающимся семьям адресной продовольственной помощи в связи с ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Вице-мэр Иркутска Руслан Болотов поддержал данную инициативу и поручил специалистам администрации оказать Общественной палате организационную помощь.

– Сегодня в городе более 100 семей, которые нуждаются в продовольственной помощи. Представители общественной палаты вышли с предложением об оказании адресной помощи таким семьям. Мы поддержали эту инициативу и готовы оказать содействие в организации помощи каждой семье, – отметил Руслан Болотов.

По словам председателя Общественной палаты города Иркутска Юрий Коренева сейчас, в сложных экономических условиях, которые становятся следствием введения ограничительных мер по деятельности предприятий, Общественная палата Иркутска должна помочь.

"Общественная палата Иркутска не может остаться в стороне. Тем более, что в состав палаты также входят бизнесмены и предприниматели. Уверен, совместными усилиями мы сможет выработать решения для поддержки тех, кто сегодня оказался в сложной ситуации", – отметил председатель Общественной палаты города Иркутска Юрий Коренев.

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,5 млн человек, число погибших превысило 88 тысяч. При этом выздоровели свыше 329 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 17 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В том числе два пациента с коронавирусом скончались. 

До 12 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции. 

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

Добавим, что пакет антикризисных мер поддержки бизнес-сообщества разработан в Приангарье по поручению главы региона Игоря Кобзева. В соответствии с ним в Иркутской области с субъектов МСП не будет взиматься плата за аренду областного имущество (в течение полугода). Достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей; упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных МСП и самозанятым; предусмотрено кредитование МСП для выплат заработной платы. Также подготовлен проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций", предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости.

219880
14
50