Свежая одежда без стирки: убираем вонь при помощи подручных средств - запаха как ни бывало
09:00
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
16:30
Режиссер Наталья Бондарчук снимет фильм о Байкале
16:12
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
15:25
Дожди ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Пыльные бури и грозы могут обрушиться на Иркутскую область
14:31
Вероятного организатора гонок, где погибла юная девушка, установили в Ангарске
14:02
12 приусадебных участков подпило в Иркутской области
13:56
Автомобиль попал в ДТП и сгорел в Шелеховском районе
13:20
В Катангском районе может подтопить три населенных пункта 11-12 мая
13:20
Дело возбудили после гибели роженицы из-за анестезии в Иркутской области
13:10
Финалистов шоу "Титаны" из Иркутской области ждёт последняя битва
12:56
В Тайшете простились с погибшим в зоне спецоперации военнослужащим
12:10
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
12:03
Спортобъект смогли достроить только после вмешательства прокуратуры в Черемхове
11:51
Четырех человек спасли на пожаре в многоэтажке в Усть-Куте
11:25

Владимир Путин назвал "справедливую формулу" помощи бизнесу из-за коронавируса

Компании, которые сохраняют занятость сотрудников, смогут в первую очередь рассчитывать на поддержку
Владимир Путин kremlin.ru
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на совещании с руководителями субъектов федерации назвал "справедливую формулу" помощи бизнесу на фоне ситуации с коронавирусом. По его словам, в первую очередь на поддержку могут рассчитывать те предприятия, которые сохраняют занятость сотрудников, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Кремля.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объеме обслуживать свои кредиты", — подчеркнул глава государства.

В качестве дополнительной меры поддержки Владимир Путин предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды, как это было сделано для микропредприятий.

"Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность", — сказал Владимир Путин. 

Президент поручил правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,5 млн человек, число погибших превысило 88 тысяч. При этом выздоровели свыше 329 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 17 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В том числе два пациента с коронавирусом скончались. 

До 12 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции. 

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

Добавим, что пакет антикризисных мер поддержки бизнес-сообщества разработан в Приангарье по поручению главы региона Игоря Кобзева. В соответствии с ним в Иркутской области с субъектов МСП не будет взиматься плата за аренду областного имущество (в течение полугода). Достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей; упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных МСП и самозанятым; предусмотрено кредитование МСП для выплат заработной платы. Также подготовлен проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций", предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости.

147016
14
50