Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
21 ноября, 18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
21 ноября, 18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
21 ноября, 18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
21 ноября, 18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
21 ноября, 18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 18:00

Пакет антикризисных мер поддержки для бизнеса разработали в Иркутской области 

Предпринимателей, в том числе освободили от части арендных платежей
Бизнес ИА PrimaMedia
Бизнес
Фото: ИА PrimaMedia

Ряд предложений постоянно действующей рабочей группы при ТПП Восточной Сибири вошел в пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области. Об этом рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь по итогам совещания, которое состоялось 7 апреля на площадке регионального правительства, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ТПП Восточной Сибири. 

"Антикризисный пакет мер поддержки предпринимателей, который обсуждался на встрече, разработан по поручению главы региона на основе консолидированных предложений бизнес-сообщества. ТПП Восточной Сибири направила два пакета предложений по поддержке бизнеса органам исполнительной и законодательной власти нашего региона. И отрадно, что просьбы предпринимателей услышаны, а отдельные из них будут приняты уже в ближайшее время", — отметил Алексей Соболь. 

В частности, как озвучил и.о. председателя правительства области Константин Зайцев, оперативно будет подготовлен и внесен в Законодательное собрание региона проект закона, предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости. Кроме того, с субъектов малого и среднего предпринимательства в течение полугода не будет взиматься плата за аренду областного имущества. Такую же меру поддержки правительство по предложению ТПП ВС рекомендует применить и в каждом муниципалитете области. В рамках реализации поручений федерального центра, достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, во время которых не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, упрощены требования к заемщикам, предусмотрено кредитование СМСП для выплат заработной платы.

Как рассказал Алексей Соболь, на встрече обсуждались и другие меры налоговой поддержки бизнеса, предлагаемые ТПП ВС. В частности, правительство региона оценивает возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставления бизнесу льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Он также добавил, что ТПП ВС ежедневно проводит консультирование предпринимателей по вопросам поддержки. При палате работает "горячая линия" тел. 8 (3952) 33-51-00, а на официальном сайте создан специальный раздел STOP.Паника, в котором собрана актуальная для бизнеса информация.  

Напомним, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 1,5 млн человек, число погибших превысило 88 тысяч. При этом выздоровели свыше 329 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 17 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В том числе два пациента с коронавирусом скончались. 

До 12 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции. 

Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС",  представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус правит бал: бизнес в Приангарье "просел" из-за пандемии

Владимир Путин назвал "справедливую формулу" помощи бизнесу из-за коронавируса

147016
14
50