Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%
19:23
Отцы и деды: самые обаятельные родственники в российском кино
19:00
Пожароопасный сезон начался в Иркутской области
18:38
Евгений Дульский из Иркутска попал на кастинг шоу "Битва шефов"
18:08
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
17:24
Школьницу сбили в Иркутске
17:20
50-летний мужчина пропал в Иркутске
17:02
В Законодательном собрании Иркутской области открылась новая выставка
17:01
Лавиноопасные участки БАМа обстреляли специалисты из ВСЖД и Росгидромета
16:46
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
16:40
Автомобиль наехал на 5-летнего мальчика в Иркутске
16:38
11-летнего мальчика сбили на дороге в Иркутске
16:22
В аэропорту Иркутска два иностранца пытались откупиться от полицейских
16:21

Вред, причиненный БЦБК, ликвидируют с помощью мировых технологий

Мероприятия по очистке территорий будут проведены в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология"
БЦБК Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Минприроды России совместно с правительством Иркутской области выберут лучшие мировые технологические решения для ликвидации вреда, причиненного окружающей среде Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), пишет "Российская газета". Такое поручение дала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Мероприятия по очистке территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, будут проведены в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Будем тщательно следить за технологиями, которые выбираются для ликвидации вреда от деятельности предприятий в Иркутской области, и здесь мы должны учесть лучшие мировые решения по рекультивации производств", — отметила вице-премьер.

Она отметила, что уже потеряно несколько драгоценных лет работы по ликвидации отходов БЦБК. Накоплено 6,2 млн тонн черного щелока и шлам-лигнина.

Напомним, что 19 марта 2020 года правительство РФ определило единственного исполнителя работ по ликвидации ущерба окружающей среде, нанесенного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Это компания "ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии".

Для сотрудничества с ней правительству региона необходимо расторгнуть договор с предыдущим исполнителем работ – компанией "Росгеология", выбрать наиболее эффективные технологии решения по ликвидации отходов, подготовить техническое задание и заключить контракт с "ГазЭнергоСтроем".

Достигнута предварительная договоренность о представлении субсидии бюджету Иркутской области за счет средств федерального бюджета и заключении соответствующего соглашения.

В распоряжении правительства России указаны сроки проведения работ. До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК, и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Предельный срок проведения работ по ликвидации накопленного вреда – 31 января 2024 года.

Ранее агентство сообщало, что так называемые специальные эокологические зоны, на которые не будут распространяться многие действующие природоохранные ограничения, предложили ввести на Байкальской природной территории. Депутаты Госдумы и чиновники уверены, что такие меры нужны для ликвидации отходов БЦБК. Однако экологи считают, что нововведение постепенно приведет к "усугублению деградации" Байкала. 

219404
14
48