Дожди, грозы и до +25°С - погода на последние летние выходные в Приангарье
28 августа, 17:34
В Бодайбо мужчина принял краснокнижных лебедей за гусей и открыл стрельбу
10:27
Здесь начинаются знания: депутаты ЗС Приангарья проверили готовность школ перед 1 сентября
10:01
В России сертифицировали 3D-напечатанные детали двигателя для МС-21
10:00
Электричество частично отключилось в рабочем посёлке Маркова 29 августа
09:43
В Иркутском районе частично отключилось электричество
09:34
Кафе загорелось на Центральном рынке в Иркутске
09:28
Электричество частично отключилось в части СНТ по Мельничному тракту
09:27
Иркутские абоненты Yota смогут делиться тарифами со всей страной
08:40
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
08:00
Эксперт высказался о перспективах рубля на осень 2025 года
28 августа, 23:33
Закрыть потребность во врачах до 2030 года планируют в Свирске по поручению Кобзева
28 августа, 21:34
В Усольском районе в лобовом ДТП на федеральной трассе погибли пять человек
28 августа, 21:12
Обзор самых популярных новостей за 28 августа
28 августа, 21:00
Игорь Кобзев встретился с сотрудниками лесоперерабатывающего предприятия Свирска
28 августа, 20:51
Патрушев обсудил в Иркутской области развитие сельского хозяйства и экологию
28 августа, 20:05

Вред, причиненный БЦБК, ликвидируют с помощью мировых технологий

Мероприятия по очистке территорий будут проведены в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология"
БЦБК Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Минприроды России совместно с правительством Иркутской области выберут лучшие мировые технологические решения для ликвидации вреда, причиненного окружающей среде Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), пишет "Российская газета". Такое поручение дала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Мероприятия по очистке территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, будут проведены в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Будем тщательно следить за технологиями, которые выбираются для ликвидации вреда от деятельности предприятий в Иркутской области, и здесь мы должны учесть лучшие мировые решения по рекультивации производств", — отметила вице-премьер.

Она отметила, что уже потеряно несколько драгоценных лет работы по ликвидации отходов БЦБК. Накоплено 6,2 млн тонн черного щелока и шлам-лигнина.

Напомним, что 19 марта 2020 года правительство РФ определило единственного исполнителя работ по ликвидации ущерба окружающей среде, нанесенного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Это компания "ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии".

Для сотрудничества с ней правительству региона необходимо расторгнуть договор с предыдущим исполнителем работ – компанией "Росгеология", выбрать наиболее эффективные технологии решения по ликвидации отходов, подготовить техническое задание и заключить контракт с "ГазЭнергоСтроем".

Достигнута предварительная договоренность о представлении субсидии бюджету Иркутской области за счет средств федерального бюджета и заключении соответствующего соглашения.

В распоряжении правительства России указаны сроки проведения работ. До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК, и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Предельный срок проведения работ по ликвидации накопленного вреда – 31 января 2024 года.

Ранее агентство сообщало, что так называемые специальные эокологические зоны, на которые не будут распространяться многие действующие природоохранные ограничения, предложили ввести на Байкальской природной территории. Депутаты Госдумы и чиновники уверены, что такие меры нужны для ликвидации отходов БЦБК. Однако экологи считают, что нововведение постепенно приведет к "усугублению деградации" Байкала. 

219404
14
48