Спасателям и гражданам необходимо учитывать опасность заражения коронавирусной инфекцией во время ликвидации возможных наводнений. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Ситуация с половодьем в этом году осложнена пандемией и режимом самоизоляции. Работу в новых условиях обсудили во время заседания, которое прошло под руководством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции не рекомендуется использовать пункты временного размещения пострадавших. Спасателям необходимо соблюдать меры предосторожности, не допускать скопления людей.
"В таких условиях, как сейчас, мы еще никогда не работали. Решать нужно все и сразу. На первом плане всё, что касается жизни и здоровья людей", — сказал Сергей Меняйло.
Рекомендации по организации спасательных работ с учетом эпидемической обстановки уже подготовлены и переданы в региональные управления МЧС России. Игорь Кобзев предложил ведомству в Иркутской области объединить усилия по подготовке к возможным паводкам с муниципалитетами и предоставить рекомендации по организации спасательных работ главам администраций.
"Сейчас мы полностью пересматриваем подходы к формированию пунктов временного размещения. Этот вопрос мы отработаем с Роспотребнадзором. Здесь необходимо полное взаимодействие с главами муниципальных образований", — сказал Игорь Кобзев.
Гидрологическая обстановка в Иркутской области находится под постоянным контролем. Реки южной, центральной, западной части области и верхнеленских районов уже практически полностью освободились ото льда. Ситуация стабильная. На особом контроле находится вскрытие рек в северной части Иркутской области: на территории Киренского, Катангского, Казачинско-Ленского и Усть-Кутского районов. В зону возможного подтопления попадает 34 населенных пункта, где постоянно проживает 11,5 тысячи человек. По прогнозу, вскрытие рек в северной части области начнется с 23 апреля.
В населенные пункты, наиболее подверженные риску подтопления, 20 апреля отправятся межведомственные оперативные группы. В их состав входят представители МЧС, органов исполнительной власти, специалисты управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, а также специалисты аварийно-спасательных формирований. Всего 48 человек. Для ликвидации возможных заторов создан запас взрывчатых веществ — более 13-ти тонн, подготовлены три команды взрывников. В областном бюджете на противопаводковые мероприятия, включающие применение авиации, проведение взрывных и снегомерных работ, предусмотрено 9,7 млн рублей. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, их последствий создан резерв – 1,5 млрд рублей.
Ранее агентство писало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня 2019 года. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост вице-премьера страны. Сам глава государства в прошлом году трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановления территории.
Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье