Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним
15 августа, 09:30
Срыва отопительного сезона в Байкальске из-за переполненных карт-накопителей не будет
19 августа, 23:49
Обзор самых популярных новостей за 19 августа
19 августа, 21:00
Выплаты до 80% от зарплаты на детей – как хотят улучшить демографию в России
19 августа, 19:58
Участницы проекта "Жизнь после Победы" встретились с Юлией Домашевской
19 августа, 19:35
Две несовершеннолетние избили мужчину в Иркутском районе
19 августа, 18:50
Эксперт раскрыл, как быстро восстановится печень после отказа от алкоголя
19 августа, 18:50
В Иркутске женщина вонзила нож в грудь и ребра своему сожителю
19 августа, 18:45
4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
19 августа, 18:21
Средняя зарплата в Приангарье была почти 100 тысяч рублей в мае 2025 года
19 августа, 18:00
Суд вынес приговор жительнице Иркутска, продавшей своего ребенка за 23 тысячи рублей
19 августа, 17:59
Школы Иркутской области готовы к учебному году — проверку прошли 800 учреждений
19 августа, 17:38
Электричество частично отключилось в Иркутске и районе вечером 19 августа
19 августа, 17:25
Администрация Нижнеудинского района задолжала более 13,3 млн за авиаперевозки в Тофаларии
19 августа, 17:18
В Иркутске пройдут сертификационные испытания отечественного лайнера МС-21
19 августа, 17:10
Поехать из Приангарья в ОАЭ или Среднюю Азию стало дороже
19 августа, 16:53

1,8 млрд рублей планируют направить на восстановление Приангарья после наводнения

Средства необходимы для строительства дамб, проведения берегоукрепления и расселение жителей трех многоэтажных домов
Деньги Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

1,8 млрд рублей могут быть направлены из федерального бюджета на восстановление пострадавших от наводнения территорий Иркутской области. Сумму и цели, на которые она может быть предоставлена, обсудили во время видеоконференции заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

1,358 млрд рублей необходимы для строительства дамб, проведение берегоукрепления в Тулуне, Нижнеудинске и селе Алыгджер.

"Правительство Российской Федерации рассмотрит возможность выделения Иркутской области порядка 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на финансирование восстановления пострадавших от паводка регионов. Нужно как можно скорее приступить к работам по возведению защитных сооружений, чтобы не допустить повторения ситуации", — сказал Марат Хуснуллин.

Кроме того, 420 млн рублей из федеральной казны планируется направить на расселение жителей трех многоэтажных домов в Рабочем городке и по улице Карбышева в Тулуне. В них от наводнения пострадали первые этажи, их жителей переселили, а верхние этажи вода не затронула. Решение расселить их жителей во время визита в Тулун принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. На данный момент принято 132 заявления на получение единовременной денежной выплаты от таких граждан.

"Восстановление пострадавших от наводнения территорий является приоритетной задачей правительства Иркутской области. С наступлением строительного сезона мы должны максимально активно заняться возведением жилья и объектов инфраструктуры. У нас в Сибири короткое лето. Необходимо выполнить поставленные перед нами задачи", — сказал Игорь Кобзев.

По итогам видеоконференции глава региона дал ряд поручений первому заместителю губернатора Иркутской области Дмитрию Бердникову, региональным Минфину, Минстрою, Минприроды, в частности по возведению сооружений инженерной защиты.

"Строительство защитных дамб будет вестись на участках, которые, в том числе, находятся в собственности у граждан. Взамен них людям необходимо бесплатно предоставить участки на территориях, которым не угрожает подтопление. Принятые сегодня решения очень важны для  Иркутской области", — сказал Игорь Кобзев.

Ранее агентство писало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня 2019 года. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост вице-премьера страны. Сам глава государства в прошлом году трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановления территории.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

147016
14
48