Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
7 апреля, 09:00
Момент ДТП со сбитыми пешеходами в Усть-Илимске попал на камеру
7 апреля, 22:10
Из-за урагана без электроснабжения остается более 420 жилых домов в Иркутской области
7 апреля, 21:40
Обзор самых популярных новостей за 7 апреля
7 апреля, 21:00
Информация о забивших насмерть щенка живодерах оказалась фэйком - полиция Приангарья
7 апреля, 20:45
Режим ЧС ввели на ряде территорий Нижнеудинского и Братского районов после урагана
7 апреля, 20:37
Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске
7 апреля, 20:12
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 20:10
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне спецоперации
7 апреля, 19:53
Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%
7 апреля, 19:23
Отцы и деды: самые обаятельные родственники в российском кино
7 апреля, 19:00
Пожароопасный сезон начался в Иркутской области
7 апреля, 18:38
Евгений Дульский из Иркутска попал на кастинг шоу "Битва шефов"
7 апреля, 18:08
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
7 апреля, 17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
7 апреля, 17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
7 апреля, 17:24

Лучшую технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК должны определить к 1 июля

Как заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, к этому вопросу регион должен привлечь ученых
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

По итогам серии рабочих совещаний и обсуждений министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин указал на необходимость скорейшего старта работ по ликвидации отходов на объектах ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Ранее детальный план действий был проработан со всеми участниками процесса. Было отмечено, что по предварительной информации врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, регион готов заключить соглашение с Сибирским отделением РАН на проведение экспертизы технологических решений и завершить отбор технологии к июлю 2020 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Минприроды РФ.

Правительству Иркутской области и утвержденному Правительством РФ единственному исполнителю работ – ООО "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии" настоятельно рекомендовано совместно с Сибирским отделением Российской Академии Наук провести анализ и выбор технологий ликвидации отходов ОАО "БЦБК" в рамках разработки проектной документации. Глава Минприроды России отдельно отметил в своем обращении, что проведение отбора лучшей технологии должно стать обязательным условием при подписании соглашения региона с единым исполнителем.

Напомним, ранее глава Минприроды России настаивал, что ликвидация накопленного ущерба БЦБК на Байкале должна проходить при постоянном научном сопровождении, контроле всех надзорных структур и общественного контроля. Необходимые письма были направлены руководителям надзорных органов: Счетной Палаты РФ, Финмониторинга и других ведомств.

Единый исполнитель работ на площадке БЦБК был утвержден 19 марта т.г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 669-р.

Ликвидация отходов ОАО "БЦБК" является сложнейшим, но социально значимым мероприятием федерального проекта "Сохранение озера Байкал" национального проекта "Экология".

Напомним, после сильных осадков летом 2019 года места аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ оказались переполнены. По предварительным оценкам в них находится около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Емкости не имеют достаточной гидрологической защиты и разрушение любой из них позволит "черному щелоку" уйти в грунтовые воды и в Байкал. Кроме того, под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба.

Между тем правительство РФ будет осуществлять контроль ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с 2020 года. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект "Экология", заявила на совещании по рекультивации отходов БЦБК. Также участие в мероприятии принял бывший вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Заседание проводилось в рамках двухдневной рабочей поездки в Иркутскую область глав федеральных министерств и ведомств. Одной из целей нацпроекта "Экология" является оздоровление Байкала за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в озеро и его притоки на 28,2% к концу 2024 года, а также сокращение на 448,9 га площади территорий, подвергшихся загрязнению и оказывающих воздействие на озеро. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. 

130192
14
48