Депутаты Думы Иркутска вновь обсудили проблему нехватки муниципальных общественных туалетов в городе сегодня, 23 апреля. В рамках заседания постоянной комиссии представительного органа по жилищно – коммунальному хозяйству и благоустройству народные избранники рассмотрели планы по дальнейшему благоустройству города. Помимо обустройства областного центра туалетами, депутаты обсудили устройство спортивных объектов и реализацию благоустройства по минимальному перечню на 2020 год. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Первым делом народные избранники обсудили контракт на минимальный перечень благоустройства города на 2020 год. В частности, депутатов заинтересовало деление территории на левый и правый берег Ангары. В результате длительных обсуждений, в частности для улучшения положения представителей малого и среднего бизнеса, депутатами было принято решение обратиться к мэру города с просьбой рассмотреть возможность о разделении лотов, которое идут по минимальному перечню благоустройства с двух до четырех по каждому административному округу Иркутска.
Также народные избранники заинтересовались вопросом работы над дизайн-проектами общественных пространств, разработка которых требует немалых средств из бюджета города. В первую очередь депутаты усомнились в целесообразности выполнения таких проектов специальными организациями.
Затем в рамках заседания был рассмотрен вопрос об установке спортивных сооружений и зон воркаутов на размежеванных земельных участках и земельных участках, стоящих на кадастровом учете под МКД. Народные избранники решили обратиться к вице-мэру Болотову по инвентаризации спортивных и детский площадок, чтобы в дальнейшем провести межевание для внесения таких территорий в собственность муниципалитета. А также еще раз рассмотреть данный вопрос в мае 2020 года. Дело в том, что на различные спортивные площадки, не находящиеся в собственности муниципалитета, тем не менее идут средства из бюджета города.
После этого депутат Сергей Юдин инициировал вопрос по поводу обустройства города общественными туалетами. Сторона администрации областного центра указала на нецелессобразность поддержания работы именно муниципальных объектов, ввиду средств, которые необходимы для функционирования последних. Народным избранникам такой ответ пришелся не по нраву.
“Центральный рынок денег муниципалитету не приносит, ряд подобных предприятий приносят, и это нормально, а туалеты должны. Парадокс. Администрация города должна обеспечивать комфортные условия для жизни горожан в первую очередь, а не думать о расходах”, – считают депутаты.
В итоге народные избранники приняли информацию к сведению и пришли к выводу, что обеспечить туалетами город крайне важно, ведь карантин рано или поздно закончится, а туристы никуда не денутся.