Куда сходить в выходные в Иркутске? Концерты, фестивали и многое другое
12:00
"Иркутский_автохам": Наглость без границ - "паркуюсь где хочу!"
17:00
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
16:56
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
16:35
Виновник смертельного ДТП получил срок в Слюдянском районе
16:35
Движение транспорта ограничат на Горной в Иркутске
16:30
Электричество частично отключат в Иркутском районе из-за аварийно-опасного дефекта
16:23
Жара до +25°С и мокрый снег ожидаются в Иркутской области на выходных
16:07
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:07
Небо. Самолет. Комфорт. Чек-лист важных вещей для правильного перелета
16:01
"Верхнечонскнефтегаз" высадил в Приангарье более 1 млн саженцев сосны сибирской
15:59
Объекты теплоснабжения Восточно-Сибирской железной дороги готовы к отопительному сезону
15:08
Участник программы "Герои Приангарья" начал стажировку в Минтрансе Иркутской области
15:03
Дело возбудили о хищении более 1 млн при вывозе строительного мусора в Ангарске
15:02
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
14:51
В Иркутской области — 100 предприятий-участников федпроекта "Производительность труда"
14:40

Ответственность за выбор будущего мэра лежит на депутатах Думы Иркутска – врио губернатора

По словам Игоря Кобзева, много достойных граждан представили свои кандидатуры, однако будущее города зависит от выбора народных избранников
Игорь Кобзев врио губернатора Иркутской области Калмыкова Екатерина, ИА IrkutskMedia
Игорь Кобзев врио губернатора Иркутской области
Фото: Калмыкова Екатерина, ИА IrkutskMedia

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с депутатами Думы Иркутска сегодня, 28 апреля. В рамках мероприятия глава региона прокомментировал выборы градоначальника, которые проходят в областном центре. По его словам, кандидаты представили много хороших программ по улучшению жизни в городе, однако дальнейшая судьба последнего находится в руках депутатов, которые должны будут выбрать достойнейшего. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на трансляцию встречи в соцсети Facebook (12+) депутатом Думы Александром Квасовым.

Напомним, конкурсная комиссия составила рейтинг кандидатов на должность мэра по итогам отбора, прошедшего 24 и 25 апреля. Каждому из 29-ти претендентов выставлены баллы. Первым стал вице-мэр Руслан Болотов, набравший 180 баллов, вторым – бывший вице-мэр Антон Логащов со 172-мя баллами. Третье место досталось гендиректору АО "Сибирский научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности" Вячеславу Григорьеву (170 быллов).

Ранее агентство сообщало, что выборы градоначальника в Иркутске в 2020 году пройдут в новом режиме. Каждый желающий, подходящий под составленные депутатским корпусом критерии, мог принять участие в мэрской гонке. Как и в выборах 2015 года решение принимали исключительно народные избранники, однако в этот раз оно выносилось в отношении не только коллег из представительного органа. Принявшие участие в мероприятии должны были подготовить комплексную программу по развитию областного центра, выступить перед специально составленной для этого конкурсной комиссией (в нее вошли представители от врио губернатора и от Думы города), предстать перед депутатским корпусом. Отметим, что все это стало возможным, как и в 2015 году, благодаря внесению изменений в форму избрания градоначальника депутатами Законодательного собрания региона.

Добавим, что на внеочередной сессии ЗС в апреле 2019 года депутаты проголосовали в первом чтении за новую для Иркутска модель управления городом. Областной центр не получил прямые выборы мэра — депутаты Заксобрания "слили" эту инициативу. Вместо этого удостоился одной из форм института сити-менеджера со всеми вытекающими последствиями. принятая форма избрания мэра вызвала негодование в обществе. В частности, неоднократно против, как ранее предполагалось, введения института сити-менеджера выступала городская общественность, возглавляемая представителями действующей на тот администрации города. Так, 8 мая, 2019 года прошел митинг "За прямые выборы мэра и против закона о сити-менеджере". В рамках мероприятия было сказано много громких слов в поддержку действующего в тот момент мэра Бердникова и против областных законодателей и лично на тот момент спикера Заксобрания Сергея Сокола, которые лишили, по мнению выступающих, Иркутск выборов. Парадоксально, но речью на этом митинге отметился на тот момент бывший депутат областного парламента, экс-председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, который и был инициатором внесения изменений в устав города положения, по которому мэр стал выбираться из состава депутатов Думы в 2015 году, а не избираться прямым голосованием. Несмотря на количество подобных протестов, новая форма избрания мэра закрепилась.

Последний раз жители Иркутска выбирали своего мэра в 2010 году, им стал Виктор Кондрашов. 30 мая 2014 года 35 депутатов Законодательного собрания единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который ввел только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях. Эту инициативу поддержали все фракции Заксобрания. По прошествии полугода, на 20-й сессии ЗС 24 декабря 2014 года, депутаты рассмотрели законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера. Такую инициативу внес в областной парламент тогда еще рядовой депутат Андрей Лабыгин. Через полтора месяца после принятия закона о сити-менеджере либерал-демократы поняли, что он им не нравится. 16 февраля 2015 года стало известно, что фракция ЛДПР предлагает отказаться от принятой в декабре схемы, и избирать мэра города из числа депутатов. После этого мэр должен будет сложить депутатские полномочия. В результате всех манипуляций в марте 2015 года Дума Иркутска единогласно назначила мэром своего спикера Дмитрия Бердникова.

201895
14
51